当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

“直流输电深井接地极技术及应用研究”项目通过技术鉴定

日期:2020-07-06    来源:南方电网报  作者:屈路 胡上茂

国际电力网

2020
07/06
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 直流输电 南方电网 输电技术

6月22日,中国电机工程学会组织召开了“直流输电深井接地极技术及应用研究”项目技术鉴定会。鉴定委员会认为,该项目引领了接地极的发展方向,取得了良好的社会和经济效益,整体达到国际领先水平。该项目是南方电网公司牵头研发的重大科技项目。公司专家委员会主任委员、中国工程院院士李立浧参与了项目的技术路线制定和方案实施。他表示,项目不仅开发了直流输电深井接地极的技术理论、方法和技术参数,还建成了世界上第一个深井接地极工程。据悉,项目组迎难而上,先后攻克了深井接地极成套设计、千米深接地极电气安装、焦炭回填、气体排放等关键技术难题。

据介绍,项目历时6年,建成了世界首例深井接地极工程,井深1千米,三口井间距100米,节约极址占地面积90%,接地极电阻减少2/3,极址附近转移电势降低80%,各项性能满足工程设计要求。项目的建成引领了接地极的发展方向,为接地极与换流站一体化建设奠定了技术基础。项目成果解决了传统接地极占地面积大、选址征地困难的问题,保护了农田,节约了土地资源,体现绿色环保理念。目前,深井接地极已经接入滇西北工程挂网试运行超过1年,整体运行效果良好,实践验证了深井接地极可有效解决传统接地极建设和运维困难的问题,取得了显著的经济社会效益。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网