当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

世界首座浮动核电站,功能极为强大,除了能发电还能将海水淡化

日期:2020-07-02    来源:黑洞先驱

国际电力网

2020
07/02
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电装置 浮动核电站 核能行业

在这个人手一部智能手机的时代,人们把越来越多的时间花在手机上,因此手机的续航很重要。前几年为了解决这个问题,国内开始出现“充电宝”这种便携式充电电源,如今我们已经能够在一二线城市的大街小巷看到共享充电宝的身影。

从某种程度上来讲,一个地区的发电装置也像是一块充电宝,近期俄罗斯的楚克奇地区出现了一座巨大的海上“充电宝”,它就是一座浮动核电站。根据科技日报6月9日的报道,世界上第一座浮动核电站“罗蒙诺索夫院士”号正式全面运行。这不仅是俄罗斯的第十一座核电站,还是全世界首座浮动核电站。

什么是浮动核电站?

所谓的浮动核电站,顾名思义就是能够在水面上浮动的核电站,它的实际含义指的是建造在可移动的浮动平台上的核电站。俄罗斯这座“罗蒙诺索夫院士”号在去年8月份就正式投入使用,并按照计划开赴北极圈。

根据国内相关核专家的介绍,浮动核电站是船舶行业与核能行业相结合的产物,其核心技术从以往主要的核反应堆变成了反应堆和浮动平台,因此和陆地的大型核电站相比具有不少独特的优势。

那么与陆地上的大型核电站相比,浮动核电站具有哪些优势?

陆地大型核电站作为传统核电站,对选址十分讲究,而且所产生的核能一般只能用于发电。而浮动核电站作为新型核电站,并不存在选址问题,因为它能够随着浮动平台实现灵活的移动。而且浮动核电站的功能更多样性,其所产生的核能不仅可以用于发电,还给局部区域供热、将海水淡化等。

相比起传统核电站,浮动核电站还具备一个巨大的优势就是投资成本较小。传统核电站项目动不动就需要投资上百亿,且建设周期较长。而浮动核电站的成本更低、建设周期一般只需要3年左右。在战略意义上,浮动核电站更具备机动性,能够在战争爆发时对攻击进行规避,这些都是传统核电站所做不到的。

我国在这方面目前的研究情况如何?

由于浮动核电站与大型核电站相比具备多方面优势,因此现在不少国家都在朝着这个方向发展。根据国际原子能机构去年的统计数据显示,目前世界上已经有11个国家正在研发小型核电站技术,其中就包括中国。

实际上我国在浮动核电站方面已经有了几年的沉淀,国内多家大型机构都已经展开设计和研发工作,例如中核集团和中广核集团已经针对浮动核电站展开初步设计,清华大学的研究团队也已经实现了低温供热堆的初步设计。

浮动核电站未来的发展趋势

笔者认为,浮动核电站的投资成本相对较低、机动性强、功能多样化等特点会让它在未来逐渐获得许多国家的青睐。可以预见的是,当这种新型核电站发展到一定规模的时候,人类的电力能源结构将会发生重大改变。

参考资料:

科技日报 6月9日 《看,海上漂来 一只巨型“充电宝”》


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网