当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

5342.7米!中国安能完成世界海拔最高220kV输电铁塔组立

日期:2020-07-01    来源:中国青年报  作者:徐迎华 吴俊卿 关先龙 李晨赫

国际电力网

2020
07/01
14:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 阿里联网工程 输电铁塔 电网工程

6月30日上午,在海拔5342.7米的西藏吉隆县孔唐拉姆山上,由中国安能第二工程局承建的阿里联网工程线路包9标段9AN40号铁塔成功完成组立,标志着包9标段铁塔组立全部完成。这也是目前世界上海拔最高的220kV输电铁塔

被誉为“电力天路”的阿里联网工程,建设在“世界屋脊”的“屋脊”。工程起于西藏日喀则市桑珠孜区多林220千伏变电站,止于阿里地区噶尔县220千伏巴尔变电站,跨越西藏2个地市10个区县,线路长度1689公里,是国家电网公司继青藏联网工程、川藏联网工程和藏中联网工程之后,建设的第四个突破生命禁区、挑战生存极限的高海拔电网工程。由中国安能第二工程局承建的包9标段全长130公里,共255基铁塔,平均海拔4665米,线路途径珠峰国家自然保护区,翻越海拔5236米的孔唐拉姆山。

包9标段孔唐拉姆山段是阿里联网工程全线施工难度最大的区域之一,有15基铁塔处于海拔5000米以上,平均气温比山下低5℃,6月份之前施工现场还是大雪覆盖,空气含氧量仅为普通地区的40%,高原风肆虐,作业人员高原反应剧烈、人工降效严重,高空作业人员必须携带氧气瓶上塔作业,每天有效作业时间不超过4小时,恶劣的施工环境成为了制约该标段组塔工序的关键点。

为了啃下9AN40号铁塔组立这块“硬骨头”,项目部临时党支部从标段组塔作业人员中挑选出20名经验丰富的党员组成“党员突击队”,挑战输变电线路施工海拔极限。每天天刚亮,20名突击队员就裹着厚厚的迷彩大衣、背着氧气瓶开始爬山,从国道到塔位现场直线距离不到2公里,人爬山去却要花近1个小时。“现场作业超过两个小时不吸氧就会出现高原反应,头晕、胸闷、恶心,施工难度非常大,但我们咬牙坚持下来了。”突击队员张宏说。上午11时,最后一个塔头顺利吊装完成后。

据了解,整个工程将在2020年7月底完成所有塔基放线工作,8月中旬开始调试,2020年底建设完成。届时将彻底结束阿里地区孤网运行的历史,形成西藏统一电网,工程沿线普兰、改则、措勤、吉隆等7县将纳入主电网覆盖范围,改善和解决38万农牧民群众的用电问题,对助力西藏打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会具有重大意义。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网