当前位置: 电力网 » 电力工程 » 智网建设 » 正文

“山东长岛智能微电网群互联工程”组网并试运成功

日期:2020-06-29    来源:闪电新闻  作者:吕文涛

国际电力网

2020
06/29
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 柔直配电技术 国网山东

6月24日,砣矶岛子微网与大钦岛子微网在孤网状态下实现直流互联,标志着国家电网公司智能配电网示范工程“山东长岛智能微电网群互联工程”组网并试运成功,这也是国内首次将柔性直流配电技术应用于微电网群互联的示范工程。

长岛智能微电网群互联工程建设地点位于烟台市蓬莱区砣矶岛、大钦岛等北方五岛,工程包括砣矶岛子微网系统、大钦岛子微网系统、用户侧子微网系统、柔性直流配电系统以及微电网群能量管理系统。

该工程通过微电网群能量管理系统对光伏、储能、柴油发电机等各类型分布电源进行协同控制,并首次利用±10千伏/3兆伏安柔性直流配电系统进行多个海岛子微网系统协同、柔性互联,全面提升各海岛子微网之间的功率友好交互支撑能力,最终实现微电网群系统多模态、多工况稳定运行,提升海岛电网的供电可靠性和可再生能源消纳能力,为未来可再生能源渗透率配电网的建设运行提供典型示范。

长岛智能微电网群互联工程于2019年上半年开工建设,在国网山东电力统一部署和领导下,烟台供电公司、山东电科院、国网智能公司、南瑞集团、中电普瑞等各参建单位全力协助,克服偏远海岛给工程建设的人力、物力调配所带来的一系列困难,于2019年底顺利完成了土建施工、单体设备安装并组网成功。

今年以来,各参建单位通力克服疫情影响,在公司统一组织下,做好工程现场防疫措施,于5月顺利完成单体调试。6月,工程全面进入系统联调阶段,项目团队基于长岛微电网一期工程的调试经验,以最大限度降低调试过程对海岛正常供电的影响为宗旨,精心制定工程调试计划与调试实施方案,并对风险点进行逐一评估,做到风险全面可控、再控,并通过柔直单端双极对拖以及单端就地组网对拖等方式确保了柔直双极双端对拖的调试的成功率。

系统联调期间,正值35千伏砣矶站开展进线消缺。试运行的智能微电网群以其独立的供电能力,保障了海岛居民在砣矶站检修期间的持续供电,彻底改变了以往变电站检修期间全岛停电的局面,检验了微电网技术的实用化水平。同时,系统联调过程中,长岛公司与项目团队紧密配合,以“零点工程”的方式完成复杂的系统调试,实现了调试过程对用户供电的“零扰动”。

系统联调完成后,长岛智能微电网群互联工程实现了海岛微电网群系统的并网、孤网多模态稳定运行与平滑切换,初步完成了基于柔直配电技术的海岛微电网群功率支撑调试,通过多类型分布式电源及柔性直流配电系统的协同控制,实现了海岛微电网群交直流多模式、多工况的持续可靠供电,全面保障分布式电源广泛接入后区域配电网的可靠、清洁供电水平及整体可调控能力。

下一步,国网山东电力将继续开展该工程的功能完善与性能优化,推进该工程在海岛电网可靠供电与清洁能源消纳等方面功效发挥,并将深化推进分布式发电与微电网技术在配电网中的推广应用,提升电网的清洁、可靠、高效供电能力,全面践行“不停电就是最好的服务”的承诺。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网