当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

青豫特高压首台高端换流变压器在工程建设当地接受“出厂大考”

日期:2020-06-29    来源:科技日报  作者:张蕴

国际电力网

2020
06/29
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青豫特高压 换流变压器 特高压工程

“降低电压下电压和电流瞬变波形较全电压下没有明显变化,试验合格。”6月25日,在国内净空高度最高的国网青海电科院高海拔高电压实验室高压试验大厅,青豫±800千伏特高压直流输电工程青南换流站首台±800千伏高端换流变压器整套出厂试验工作正在全面铺开,这也是国内首次在工程建设当地开展特高压换流变压器设备整套出厂试验。

青豫±800千伏特高压直流输电工程是世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,投运后预计每年向华中地区输送电力400亿千瓦时,有力促进青海省能源资源优势转化为经济优势,解决华中地区用电缺口问题,对推动能源清洁低碳转型发展和促进节能减排具有重要意义。

青南换流站首台±800千伏高端换流变压器全长31米,宽11米,高17.5米,总重量达560吨,器身主体的运输重量达363吨。换流变压器是特高压直流输变电工程的最核心设备,在交、直流输电系统中的整流、逆变两端接口中起着关键枢纽作用。青南换流站总体计划安装28台换流变压器,其中,14台低端换流变压器已全部在青南换流站安装就位,6台±800千伏高端换流变压器将在位于西宁的特高压换流变组装试验基地完成组装,并在相连的高压试验大厅完成整套出厂试验,其余高端换流变压器正在设备制造厂进行生产组装。

此前,国内特高压换流变压器出厂试验都是在变压器制造厂家完成的,其大型高电压试验设备及试验条件非常完善。首次在工程建设地直接开展特高压换流变整套出厂试验,是对试验设备及试验条件的一次直接考验,决定着青豫特高压直流输电工程“最强心脏”能否按期投入运行。

开展此次换流变压器整套出厂试验的高压试验大厅是青豫±800千伏特高压直流输电工程的配套工程,是目前中国净空高度最高的高压试验大厅,代表着目前国内高海拔高电压试验大厅设计和建设的最高水平。该大厅能够在高海拔条件下开展交流1000千伏和直流±1100千伏输变电设备外绝缘特性试验,具备±800千伏和±1100kV换流变压器出厂试验的能力,是我国高海拔地区功能最全的特高压等级试验大厅。

国网青海省电力公司电力科学研究院院长杨小库介绍,在高海拔高电压实验室高压试验大厅开展±800千伏换流变压器全部出厂试验,这在青海省乃至国内尚属首次,此次试验将由国网青海电科院和天威保变工作人员通力协作完成,试验周期预计持续15天。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网