当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

四川电力交易中心实施股份制改造

日期:2020-06-28    来源:新华网  作者:杨迪

国际电力网

2020
06/28
18:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力交易 华电四川 国网四川

6月28日,四川电力交易中心28日举行股份制改造增资扩股签约仪式,引入四大类17家企业投资者,新增股东持股占比达30%。这标志着四川省推动电力交易机构独立规范运行迈出“关键一步”。

新入股的17家企业分为四种类型:以四川省水电投资经营集团为代表的省属电力企业,以国电大渡河公司、华电四川公司等为代表的发电企业,以四川能投售电、通威绿能电力等为代表的售电公司,以攀钢集团、川威集团等为代表的电力用户。

四川省能源局局长梁武湖表示,电力交易机构股份制改造是四川省2020年电力体制改革的重点任务,明确写入了四川省今年的政府工作报告。今年内,四川电力交易中心还将完成股权优化,实现“电网企业持股降低至50%以下”的目标。

国网四川电力公司于2016年5月成立的四川电力交易中心承担着四川全省电力市场建设的任务。立足于四川高载能产业比重大、用电侧主体类型多的实际,四川电力交易中心依托直购电、富余电量、留存电量三大市场政策,衍生发展了精准长协、清洁替代、富余电量、弃水电量、留存电量等共11个交易品种,成为全国交易品种最丰富的省级交易市场。

“通过市场化交易,四年累计为用户节约购电成本支出293亿元。”据国网四川省电力公司董事长谭洪恩介绍,四川现有电力市场主体9378家,预计今年省内市场化交易电量将达到1000亿千瓦时,省内新能源将实现全额消纳。

谭洪恩表示,国网四川电力公司将与各股东方通力协作,尽快完善股份制交易中心法人治理结构,建立健全各项工作机制,深入推进交易中心独立规范运行,推动清洁能源消纳,促进改革红利释放。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网