当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

四川电力交易中心引入17家投资方增资扩股

日期:2020-06-28    来源:封面新闻  作者:杨力

国际电力网

2020
06/28
17:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力体制改革 电力交易 中国电建

为了落实四川电力体制改革,推动电力交易机构独立规范运行,进一步健全公开透明、功能完善的电力交易平台,6月28日,四川电力交易中心股份制改造增资扩股签约仪式在成都举行。此次共引入17家投资者,新增股东持股占比30%,标志着我省电力交易机构改革取得阶段性重大进展。

据了解,今年初,国家发改委、能源局印发《关于推进电力交易机构独立规范运行的实施意见》,对加快推进电力交易机构股份制改造等事项作出了部署,要求各省在2020年6月底前完成电力交易机构股改任务,年底前完成“电网企业持股降低至50%以下”的工作目标。

为此,四川电力交易中心开展了此次股份制改造增资扩股。据了解,截至目前,在该中心注册的电力市场主体共有9378家,四年来已累计实现释放“电改”红利293亿元。预计今年省内市场化交易电量将达到1000亿千瓦时,省内新能源将实现全额消纳。

记者了解到,此次增资项目在上海产权交易所完成增资信息披露和意向投资方征集,最终确定引入省直电力企业(地方电网)、发电企业、售电公司、电力用户四大类共17家投资方,包括四川省水电投资经营集团有限公司、国电大渡河流域水电开发有限公司、华电四川发电有限公司、大唐四川发电有限公司、雅砻江流域水电开发有限公司、中国电建水电开发集团有限公司、四川能投售电有限责任公司、攀钢集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、四川省川威集团有限公司等。

国网四川电力董事长谭洪恩表示,下一步将持续推进第二阶段股改工作,深化同各发电企业、电力用户的战略合作,尽快完善股份制交易中心法人治理结构,建立健全各项工作机制,为推动清洁能源消纳,促进改革红利释放,共同推进四川电力交易中心独立规范运作,促进四川电力市场健康发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网