当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网河南电力为青豫直流工程注入科技力量

日期:2020-06-16    来源:新浪河南  作者:王丹 景冬冬

国际电力网

2020
06/16
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南电力 特高压 直流输电工程

6月15日,国网河南省电力公司电力科学研究院技术人员利用河南电力气象台,精确发布特高压豫南站未来24小时内的温度、降水、风速等天气情况,引导设备安装、调试及特殊试验合理安排工序,保障工程按期顺利投运。这是国网河南省电力公司运用科技成果助力青豫直流工程建设的一个缩影。

豫南换流站建设现场

青豫直流工程是世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,对消纳青海发电能力、推进河南能源结构调整具有重要意义,是国家“新基建”的标志性项目,也是国家电网有限公司“建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略的落地工程。驻马店换流站是青海-河南±800千伏特高压直流输电工程的终点站,也是驻马店~南阳1000千伏交流工程的起点站,两站同址建设,合称特高压豫南换流变电站。

豫南换流站通讯网络调试

自青豫直流工程论证伊始,国网河南省电力公司就依托电力科学研究院,组建科技攻关团队,集中优势科研力量,在大电网安全、基础建设、运维检修、数字化新技术等方面开展相关研究,将该工程作为河南公司科技创新成果应用的示范田,确保工程高质量、高水平投运。

目前,国网河南电力已将10余项科技创新成果直接应用于该工程大电网安全、设备特殊试验和安装调试等方面,消除了29项潜在安全隐患,有效提升工程建设中发现问题、解决问题的能力。深入开展同送同受多回特高压直流交互作用机理及协调控制技术研究,提前发现由于豫中东地区动态无功不足可能引发的全网电压失稳重大风险问题,保障华中电网“天中、青豫、祁韶”直流群运行安全;利用研发的具有单点激发-多点接收、自动循环检测功能的接地网缺陷诊断与导通测试一体化装置,开展接地网缺陷精确检测,发现地网接地被挖断或断股共计十余处;针对特高压主变套管端部因力学特性带来的结构安全隐患,自主研发变压器套管端部三维拉力测试系统,可实现豫南站7台主变套管力学特性精确测试,为设备长期可靠运行提供有效保障。

广告

下一步,国网河南电力将着力开展变电站大型充油设备精准灭火、电力工控系统安全防御、大电网无功电压协调控制等关键技术研究,持续发挥先进技术的引领作用,实现科研成果对电网发展的有力支撑,大力推动“产学研用”的紧密结合与多维互动。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网