当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

青海电力“绿电感知平台”上线

日期:2020-06-16    来源:中国能源网  作者:甄国青 马金萍

国际电力网

2020
06/16
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海电力 发电厂 清洁能源

经过为期一个月的试运行,6月12日,国网青海电力“绿电感知平台”正式上线运行。平台将为青海省用电客户提供绿色能源感知服务,让老百姓真真切切体会到“绿电在身边”。

自“绿电三江源”百日系列活动启动以来,为确保活动取得实效,国网青海电力顺应能源革命与数字革命相融并进的大趋势,自主研发了“绿电感知平台”。平台采用“互联网+绿电”建设理念,依托青海省400多座发电厂站和电网160多万个节点的实时电能数据,充分融合电网数字化建设成效与区块链、云计算、移动互联网等新型信息技术,国际首创基于CART剪枝算法的全网用能结构溯源技术,实现青海省清洁能源生产、传输、消费全链条的动态感知,使青海省电力用户能够实时查询自身用电成分,了解自己在清洁能源消纳、节能减排中的贡献度,深度参与绿电活动,感知绿色发展。

平台服务涵盖企业、居民等社会各界群体。应用云计算、大数据分析等组件,平台实时在线获取发电、电网、用户的相关数据,凝练绿电指标体系,线上计算评价和实时动态发布,让社会各界实时了解本地区绿色电力发展整体情况。同时,平台融合发电、输电、配电、用电整条能源链各节点数据,着力构建电网一张图,在线展示用电企业消耗电能成分,使发用电企业能够实时了解电能消纳情况,为企业决策投资方向、调整产业布局等提供辅助参考,提升企业对清洁能源的感知度,传递绿色能源发展理念。

国网青海电力将通过绿电感知平台,让青海省156万居民用户通过手机APP直观感知自身用电结构,体验到自己在环境保护中做出的贡献,培育居民绿色用能理念。同时,还让三江源地区16个县和格尔木市唐古拉乡共计23万用户动态感知“绿电三江源”活动电费让利优惠,让三江源地区企业、牧民共享青海绿色能源发展红利。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网