当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

【电力百科】电力是不是不可替代?

日期:2020-06-15    来源:兴福园电力

国际电力网

2020
06/15
16:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火力发电 发电量 输电线路

电能确实是不可替代的,这是因为电拥有一些独特的属性。

区别于其他能源形式,电能最独特的一点是,可以精确的分割和测量,还可以方便地和其他能源互相转换。

例如一个安培的电流,你可以很容易测量,你也可以非常方便地把它分配成两路,三路,甚至n路,一安培的千分之一,一毫安,也是可以测量的,甚至一毫安的千分之一,仍旧有可能测量。

能量这种东西,本身就是非常虚的东西,不是一块石头,你能摸到看到。所以,对于能量的大小多少,要衡量就有一定的难度,要对能量进行分割,测量,难度就尤其高。要精确测量,成本就高的不划算,直到电能这种能源形式出现以后。情况就发生了根本变化。

电能很容易和其他的能源互相转化,例如风能可以把动能转化成电能,火力发电又能很方便地把热能转化成电能,电能转化成动能和热能就更简单了。因为这种转化的方便和测量的精确,所以现在电能成为能源的通用计量单位。能为事实上的标准。

电能除了可以精确测量和计算,还拥有一个特性,就是光速,是真正的光速,宇宙最快的速度,所以,电成为信息传递的最好方式,现在的地球,绝大部分信息都要通过电的运算和传递。

除了电能,你还能找到能够这样的方便的传输,这样精确的测量和控制,这样快的传播速度的能源形式吗?光能速度很快,但你很难控制和计算;核能也许可以计算和控制,但你没有办法传输;热能就是一团能量,谈不上控制和传输;而动能,测量或许还可以做到,但传输就没办法了。

所以,事实上电能不可替代。电能是上述所有能源形式的互相转化的媒介。有了电能这个媒介,人类才能够把各种能源控制在股掌之间。因为有这种控制能力,人类现在才进入发达的现代文明社会。

找到一种比电能更强大的能源很容易,但找到一种能够像电能这样可以任意由人捏扁搓圆的能源,是不可能的。起码现在的人还想象不出来什么可以代替电能。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网