当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网江苏电科院正式建成输变电物联网感知设备无线通信性能检测平台

日期:2020-06-15    来源:新华日报  作者:王真 路永玲

国际电力网

2020
06/15
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 输变电设备 输变电物联网

2020年5月25日,国网江苏电科院正式建成输变电物联网感知设备无线通信性能检测平台,具备了电力物联网无线通信设备物理层性能检测能力。

无线通信性能是表征物联网无线传感器、节点设备信号发射与接收能力的重要指标,直接影响输变电设备状态感知数据传输的稳定性和可靠性。作为国家电网有限公司输变电设备物联网建设的主要支撑单位,国网江苏电科院自去年率先开展输变电物联网感知层无线通信协议设计及相关设备研制,并牵头编制了《输变电设备物联网节点设备无线组网协议》和《输变电设备物联网微功率无线网通信协议》两项进入报批阶段的企业标准,率先具备协议一致性和设备级互操作性的检测能力。

2020年4月,该院设计并搭建了无线通信性能检测平台,对电力物联网装置进行全向发射功率、全向接收灵敏度、中心频点、杂散辐射、占用带宽、发射间隔等6项无线通信关键性能测试。“把被测装置固定在转台上,平台可自动完成相关试验,获取高精度全向无线性能测试数据。”国网江苏电科院输变电技术中心副主任胡成博介绍说,输变电物联网感知设备无线通信性能检测平台的建成,将为开展输变电设备物联网相关研究、检测和试点工作提供技术保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网