当前位置: 电力网 » 电力技术 » 发电技术 » 正文

天津新能源发电系统技术

日期:2020-06-12    来源:咸宁日报

国际电力网

2020
06/12
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电项目 新能源发电 电网企业

新能源发电具有间歇性和随机性,高比例新能源并网需要大规模输出稳定的可调节电源进行调峰,随着新能源发电的快速发展,电力系统调峰能力不足已不是个别省份、局部地区的问题。

为实现2020年和2030年非化石能源分别占一次能源消费比重15%和20%的目标,壮大清洁能源产业,保持风电、光伏装机规模稳定增长是“十四五”规划的重要目标和任务。

为适应能源转型和促进地方产业发展的需要,各省发展新能源的意愿依然强烈,“十四五”期间,我国新能源发电预计仍将保持“十三五”时期快速发展态势。随着装机规模的扩大,各省存在很大的调峰缺口,新疆、山西、山东等省份日最大功率波动超过1000万千瓦。为实现新能源95%的利用率目标,在系统调峰资源日趋紧张甚至用尽的情况下,多个省份对储能调峰寄予厚望。

储能具有调峰的天然优势,特别是电化学储能集快速响应、能量时移、布置灵活等特点于一体,受到高度关注,但发展初期价格偏高,仅在极个别早期并网的新能源场站试点运行,并未实现大规模商业化应用。

认识二:***文件并未强制规定新能源发电配置储能,但作为部分地区新能源优先开发的重要条件

与2017年青海省风电开发建设方案不同,当前各地***文件并未强制规定新能源发电配置储能。

河南印发《关于组织开展2020年风电、