当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

DTU助力于智能配电房监控系统

日期:2020-06-11    来源:智客号  作者:计讯

国际电力网

2020
06/11
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低压配电网 智能配电房 配电装置

一、项目背景

长期以来,配电房管理工作一直是供电系统运行管理可靠性的薄弱环节之一,一些配电房开关跳闸和配电房环境过热影响设备运行、配电房水浸导致设备损坏、配电房设备被盗等,既容易毁坏设备,也容易影响用户正常的用电情况。

而这些故障却常常被人们忽视,由于低压配电网缺乏这方面的检测手段,工作人员逐个测量配电装置及巡检,费时费工,既不能及时反映真实情况,也不能及时解决实际问题。

二、系统概述

计讯智能配电房监控系统是利用现代计算机控制技术、通信技术和大数据技术等,采用抗干扰能力强的通讯设备及智能电力仪表,经电力监控管理软件组态,实现的系统的监控和管理。

因此,需要在配电房安装各种智能监测传感器,通过配电房智能在线监测系统实现配电房视频监控、烟雾报警、防洪监测、远程灯光控制、语音对讲等综合监测功能。

三、系统组成

计讯智能配电房监控系统由应用管理层(站控层)、通信层(中间层)、间隔层(采集层)三部分组成。

1、现场设备层

位于中低压变配电现场,具体包括:微机保护装置、多功能仪表、直流屏、温湿控制器、电动机保护器、摄像头等。

负责采集电力现场的各类数据和信息状态,发送给通讯间隔层,同时也作为执行单元,执行通讯间隔层下发的各类指令。

2、网络通讯层

采用DTU、工业路由器,负责与现场设备层的各类装置进行通讯,采集各类装置的数据、参数,进行处理后集中打包传输到主站层。

同时作为中转单元,接受主站层下发的指令,转发给现场设备层各类装置。

3、管理中心

位于监控室内,具体包括:服务器、数据库、云平台等。

负责将通讯间隔层上传的数据解包,进行集中管理和分析,执行相关操作,如发出告警信息、向终端监控设备发出控制指令等,负责整个变配电系统的整体监控。

四、系统特点

1、数据采集与监视控制功能,包括遥测、遥信、遥控、故障告警、数据统计和分析、事故追忆等功能。

2、实现对室内温度、湿度、漏水、烟雾等环境量的监测和报警。并可以实现与空调、风机、灯光等设备的联动功能。

3、设备健康状态在线监测及评估功能,远程监测企业用电设备的健康状态,向客户提供设备缺陷报告和处理时机及方法。

4、故障告警及事件记录功能,包括设备状态、运行状态、健康状态、环境状态等异常告警和记录,可以通过短信、手机、语音等多种方式向运维电工报警。

可以接入红外、周界、震动、电子围栏以及空调外机防盗线缆等安防设备,实现对配电房的安防监控和报警功能。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论