当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

全球首个柔性直流电网送电在即

日期:2020-06-11    来源:科技日报

国际电力网

2020
06/11
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 柔性直流电网工程 输电技术 冀北电力

6月10日17时许,国家电网±500千伏张北柔性直流电网工程线路成功经受瞬时短路电流冲击,完成投运前的最后一次“大考”——人工接地短路试验。至此,这一全球首个柔性直流电网正式具备送电条件。

国网冀北电力表示,柔性直流(flexible)是20世纪90年代兴起的以电压源换流器为核心的新一代直流输电技术。众所周知,常规直流因电流为单向流动、只能定位于点到点输电,而不能组网;柔性直流则采用最先进的电压源型换流器(VSC)和全控器件(IGBT),相当于一个完全可控的水泵,使水流的方向、速度和流量变得精准可控。这一“柔性”、灵活特征使其在电网大规模接入间歇性、波动性可再生能源中得以大显身手。

张北柔性直流电网试验示范工程总投资124.78亿元,新建张北、康保、丰宁和北京4端换流站、666公里线路,总换流容量900万千瓦。预计6月底前投入运行。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网