当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

世界首次1000千伏高抗设备整体移位成功

日期:2020-06-11    来源:中国新闻网

国际电力网

2020
06/11
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高抗设备 设备位移 特高压

国网内蒙古东部电力有限公司10日消息称,该公司检修分公司1000千伏特高压胜利站圆满完成胜锡Ⅱ线高抗“带油带套管整体移位”及设备探伤实验。这标志着世界首次1000千伏高抗设备整体移位圆满成功。

1000千伏特高压胜利站位于内蒙古锡林浩特市,是国家大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一,是锡盟至山东1000千伏特高压交流输变电工程的起点站和重要组成部分,也是锡盟地区重要的风电、火电汇集外送枢纽,累计外送电量154.8亿千瓦时,对满足京津冀鲁地区电网负荷增长需求,为实现更大范围资源优化配置发挥了重要作用。

胜锡Ⅱ线及高抗年度检修是胜利站本年度开展的第四阶段年检工作,检修时间为6月2日至6月21日,共计20天,本次年度检修共有作业面9个,参检单位3家,参检人数75人,1000千伏高抗C相更换备用相是本阶段年度检修任务的重中之重,其采用的“带油带套管整体移位”的更换方式,在世界特高压检修工作中是首次采用,检修作业风险达到四级。

为保障本次高抗整体推移工作圆满成功,国网蒙东电力联合设备厂家西安西电变压器有限公司运用模拟计算、场内试验的方式,明确了高抗“带油带套管整体移位”方案的可行性。

本次推移的特高压胜锡Ⅱ线高抗C相总重约290吨,总高18米,为避免高抗在推移过程发生地面塌陷,国网蒙东电力提前联系内蒙古设计院进行地面载荷能力试验,确定地面载荷能力符合推移要求。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网