当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

罗马尼亚拟撤销中国承包商建造核电站项目的协议

日期:2020-06-03    来源:走出去导航网

国际电力网

2020
06/03
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 中广核 核能产业

罗马尼亚国家核能供应商Nuclearelectrica将启动谈判,以终止与中国广核集团签署的协议。该协议是关于建造切尔纳沃达核电站(Cernavoda Nuclear Power Plant)3号和4号反应堆工程。

根据布加勒斯特证券交易所的一份报告,该中国公司管理层正式要求股东采取进一步措施。但是,罗马尼亚政府已经启动谈判程序,且有权决定启动该程序。

根据罗马尼亚媒体G4media.ro报道,先前罗马尼亚由社会民主党领导的政府与中国广核集团启动了该协议,但却遭到罗马尼亚的战略伙伴的批评。 这些“批评”主要和使用中国技术涉及的安全问题有关。

2015年,Nuclearelectric公司与中国广核集团签署了该谅解备忘录,以建造切尔纳沃达核电站3号和4号反应堆。

罗马尼亚总理卢多维克·奥尔班(Ludovic Orban,属国家自由党)于今年1月宣布,政府将与其中国伙伴退出该交易。他援引了欧盟的《绿色协议》(Green Deal),而非先前宣称的安全或成本问题,但后者被视为与中国广核集团可能终止罗马尼亚唯一核电站交易的主要原因。