当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

全国人大代表王金行:加快外电入豫新通道规划建设【两会声音】

日期:2020-05-28    来源:经济日报

国际电力网

2020
05/28
14:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电机 能源电力 电力供应

今年政府工作报告提出,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。全国人大代表,国网河南省电力公司董事长、党委书记王金行介绍,“十三五”以来,河南省通过推进外电入豫第二通道建设、化解煤炭过剩产能、淘汰落后煤电机组、深化开展电能替代、大力发展新能源等措施,持续优化能源结构,不断加快能源转型步伐,有力保障了全省能源电力供应。但是与清洁低碳、安全高效现代能源体系建设要求相比,河南能源保障能力偏弱、结构偏煤、环境约束偏紧等问题尚未根本改变。

“河南能源资源禀赋决定了仅依靠自身难以保障能源供应,需要大力实施清洁能源外引通道建设。电力是清洁能源开发利用传输的最主要载体,因此要加快建设外电入豫交直流输电通道。”王金行代表说。

王金行代表认为,加快外电入豫新通道规划建设是做好河南“十四五”能源电力规划的基础条件。他建议,将相关工程纳入国家“十四五”电力规划并尽快核准开工,力争在“十四五”期间建成投产。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网