当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

江西乐平临港镇:农村电网改造惠及8000多户居民

日期:2020-05-28    来源:景德镇日报  作者:柴有江

国际电力网

2020
05/28
14:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网江西 农网改造

近日,乐平市临港镇区域供电网络交接暨农网改造工程启动仪式在该镇举行。项目总投资3768万元。临港镇农村电网改造项目的正式启动,标志着临港镇小水电独立供电区域电网正式移交并入“国家电网”,该区域8000多户居民将从今天起用上国家电网“安全电”“优质电”。

由于历史原因,临港镇区域农电体制改革未到位,区域供电一直未纳入到国网供电公司营业范围,以致域内供、用电设施陈旧,运维、保养、管理滞后,运行极不稳定,存在供、用电安全隐患。17年来,该镇11个村委会、36个自然村的约8000多户居民、3万余群众用电由当地小水电自供自管。随着农村经济的发展,大功率家电走进千家万户,而小水电自供区普遍存在供电线路老化严重,配变台区超载、供电能力差,电压合格率低等问题,残旧的线路故障频发,老化的电杆和线路纵横交错,隐患随处可见。居民常年过着电灯忽明忽暗,家电成摆设的“原始”生活,正常生产生活用电受到严重影响,制约了经济的发展。因而,理顺农电管理体制,改造农村电网,用上同网同价、安全可靠的优质电,是临港镇三万多老百姓强烈的愿望。

对此,乐平市委、市政府高度重视,为解决该历史遗留问题,谋民生之利,让百姓得到更好的电力服务,满足人民群众对美好生活的向往,市委、市政府主要领导下定决心,多次深入一线调研、召开专题会,并安排市工信局牵头调处。一年来,经与国网乐平供电公司、临港镇政府及经营者充分沟通后,在得到国网景德镇公司的大力支持下,现已理顺该域供电管理体制,且临港全镇区域农网改造也已做好各项准备。

国网景德镇公司秉承以人民为中心的经营理念,积极主动作为,自推动接管临港镇小水电供区工作以来,公司做好政策宣传的同时,多次开展可研勘测,围绕自供区域内的项目概况、项目现状及需求分析做好了接管后的电网建设规划;将表箱及电表、接户线等物资提前备至临港供电所,并组建13个工作小组,确保高效施工。计划新增10千伏线路60余千米,新建配变台区82台/15800千伏安,配套更换改造表计8053户,新建低压线路222.097千米。在不久的将来,临港镇人民就能用上同网同价、安全可靠的“安全电”“稳定电”“舒心电”“优质电”,将极大的提升群众的幸福感、获得感。同时以优质电力为引擎,也必将对临港镇经济社会发展起到强大的推动作用,为助力脱贫攻坚提供坚强的电力保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网