当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

全国人大代表、皖能合肥发电公司张宏妹:谈煤电企业绿色转型【两会声音】

日期:2020-05-28    来源:中国企业报

国际电力网

2020
05/28
13:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电量 电力系统 煤电企业

“政府工作报告指出,疫情防控虽然取得重大战略成果,但是当前疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。”5月25日,全国人大代表,皖能合肥发电有限公司发电运行部党支部书记、副主任张宏妹表示,无论是在疫情突发情况下还是现在常态化防控阶段,都应当切实做好生活必需品保供稳价,特别是煤电油气供应。

“政府工作报告指出,要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每笔钱用在刀刃上、紧要处。”张宏妹说,对钱怎么用、用在哪,政府做出了安排。这条要求同样适用于企业,必须做到精准科学、有的放矢。

受疫情影响,今年发电量和供热量都受到较大影响,帮扶支持中小微经营性用户减免租金,防疫物资成本增加,直供电用户全年用电量也要重新测算。

“但是,困境之下目标不变,为了完成年度生产经营目标,只有全面压控各项年度预算费用。”张宏妹说,怎么压控才合理,坚决做到事关传统火电企业转型发展的改造不能受影响,事关企业环保设施升级整改的不能受影响。发挥职工才干,苦练内功、强化管理、安全管控关口前移,保持机组高水平健康运行,减少维修成本和燃料采购成本,采取多项经营创效措施,努力将疫情影响降到最低。

在谈到有关煤电企业绿色转型问题时,张宏妹表示,我国煤电发电量占全国发电量的比重仍较大,仍是未来电力系统提供电力的主要形式,有其不可替代性。正因为如此,煤电企业绿色低碳和高质量发展的要求极为迫切,升级改造以及能源转型都需要大量资本支出,但受电力需求放缓、煤价上涨、市场交易电量不断扩大的影响,给企业经营带来巨大压力,使资本投入受到影响。

为此,张宏妹建议:

1、政府在煤电企业转型过程中给予更多更及时的政策帮助,让绿色转型道路走得更顺畅。

2、能源供应企业也应当享受稳企业的金融支持政策。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网