当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

国网河北电科院:完成世界首例超超临界机组全高位布置辅机冷却水系统的优化

日期:2020-05-27    来源:河北新闻网  作者:张姣、王志强

国际电力网

2020
05/27
15:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网河北 电科院

近日,经过长达一个月的排查研究和分析计算,河北电科院高标准完成国华锦界三期工程汽轮机组辅机冷却水系统的优化,该工程为世界首例采用全高位布置的超超临界发电机组,将为我国发展700度高参数、大容量火电机组建设提供技术储备。而“传输动脉”冷却水系统的优化对于机组的顺利投产起着至关重要的作用。

汽轮机高位布置后使辅机冷却水压力需求变大,河北电科院技术人员凭借多年的调试经验以及对新技术的学习研究,从设计思路、现场布置、建设方要求等多方面研究,对辅机冷却水系统进行了理论研究和计算分析,提出了“基于高低位布置的辅机冷却水分层布置优化方案”,针对氢冷器设计供水压力、低标高辅机冷却水换热器差压、氢气冷却器回水调门后负压运行等问题进行了优化调整,同时,针对多项逻辑操作提出了优化整改建议,保证了冷却水压力稳定、冷却水流量供应、氢冷器换热效果。

本次冷却水系统的优化,将有效保证辅机冷却水系统的安全稳定运行,从而提高机组整体安全可靠以及长周期运行能力,为“西电东送”北通道重要电源点提供了有力保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网