当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网首度公布年度风光新增消纳能力,容量大于市场预期

日期:2020-05-25    来源:界面新闻  作者:席菁华

国际电力网

2020
05/25
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国家能源局 风光消纳

风电和光伏的消纳空间得到进一步扩容。

5月20日,国家电网有限公司(下称国家电网)官方网站发布《关于发布2020年风电、光伏发电新增消纳能力的公告》。

国家电网称,按剔除一季度限发电量情形测算,国家电网经营区内,2020年风电、光伏发电合计新增消纳能力6850万千瓦,其中风电2945万千瓦、光伏3905万千瓦。

仅国家电网今年新增的消纳能力容量,已超过去年全国新增风电及光伏的并网装机容量。

国家能源局数据显示,2019年,全国新增风电装机2574万千瓦,新增光伏发电装机3011万千瓦。

3月10日,国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,提出三大电网公司需及时测算论证经营区域内各省级区域2020年风电、光伏发电新增消纳能力,报国家能源局复核后于3月底前对社会发布。

5月18日,国家能源局举办二季度网上新闻发布会,表示正在组织电网企业测算论证,将于近日发布数据。

这将是三大电网公司首度公开测算的风电、光伏发电新增消纳能力。

5月13日,内蒙古电力公司已公告称,按剔除一季度限发电量情形测算,2020年蒙西地区风电、光伏发电合计新增消纳能力300万千瓦,其中风电100万千瓦、光伏200万千瓦。

内蒙古电力公司表示,蒙西地区已取得建设指标暂未并网的新能源项目中,预计2020年可投产214万千瓦新能源项目,其中风电89万千瓦、光伏125万千瓦。

另外,考虑到内蒙古地区风电装机已超出国家《风电发展“十三五”规划》的核定量,建议将新增建设指标容量全部用于配置光伏发电约80万千瓦。

截至目前,南方电网尚未公布今年风电、光伏发电新增消纳能力。

新能源规划与电网消纳能力挂钩。消纳容量的确定,对新能源投资规划具有指导意义,也可反推出今年新增新能源的装机规模。

中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎告诉记者,消纳是制约新能源新增市场发展的重要因素,消纳容量的确定,对新能源的增长具有正面意义。

彭澎称,此次电网企业给出的消纳空间大于预期,令新能源行业受到鼓舞。

她表示,国家能源局要求电网公开公布消纳空间,表明其对新能源行业的管理重点,已经从分指标转向对行业进行规模化的弹性管理。

“即根据弃风弃光情况,调整不同地区的可再生能源新增装机量,各个地区需根据消纳的情况进行弹性调节。”彭澎说道。

受新冠肺炎疫情影响,一季度全国弃风、弃光电量分别为56.3亿和17.5亿千瓦时,分别上升29.4%和40.8%。平均风电利用率和光伏发电利用率分别为95.3%和96.8%,分别下降0.6和0.5个百分点。

国家能源局此前明确,综合考虑前期电力负荷受新冠肺炎疫情影响低位运行,导致新能源消纳困难等不可抗力因素,2020年一季度风电、光伏发电的限发电量,不纳入清洁能源消纳统计考核。

5月19日,国家能源局发布《关于建立健全清洁能源消纳长效机制的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见》)。

《意见》明确提出,通过构建以消纳为核心的清洁能源发展机制、加快形成有利于清洁能源消纳的电力市场机制等,来提升清洁能源消纳。

一不愿具名的电新分析人士告诉记者,清洁能源消纳长效机制的建立,意味着电网不再成为新能源并网的较大阻碍因素,有助于进一步打开新能源的成长空间。

智汇光伏创始人王淑娟撰文称,今年部分省份的能源主管部门在风电、光伏建设方案中明确提出,本省今年不考虑新增风电,所有消纳空间均给光伏。

据记者了解,这主要原因为,已有多个省份的风电装机容量触及“十三五”规划上限,因此将消纳容量指标转移至光伏发电。

2019年,风电、光伏的弃风弃光情况有所好转。国家能源局统计数据显示,当年全国风电发电量4057亿千瓦时,占全部发电量的5.5%。弃风电量169亿千瓦时,平均弃风率4%,同比下降3个百分点。

同期,全国光伏发电量达2243亿千瓦时,同比增长26.3%。弃光电量46亿千瓦时,弃光率降至2%,同比下降1个百分点。

据报道,2019年,南方电网的风电、光伏发电基本实现全额消纳。

5月20日,国家电网发布《服务新能源发展报告2020》显示,2019年,国家电网经营区新能源弃电量169亿千瓦时、同比下降39%,新能源利用率96.8%、同比提高2.7个百分点,比原计划提前一年实现利用率95%以上。

国家电网称,2020年将优化新增并网装机布局及时序,深度挖掘接纳能力和消纳空间,全面完成新能源发展和消纳目标,发电量占比提升至10%以上。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网