当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

新基建按下加速键 湖南电网将全面迈入特高压时代

日期:2020-05-22    来源:华声在线  作者:龙腾

国际电力网

2020
05/22
14:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 特高压项目 湖南电力

“这是项目部的办公、生活临建区域,现在正处于扫尾施工阶段,预计月底就可以投入使用了。”5月20日,长沙1000千伏变电站新建工程业主项目部经理王焕新指着一排排崭新的活动板房告诉记者。

(南阳-荆门-长沙特高压交流工程示意图以及长沙1000千伏变电站效果图)

选址长沙县安沙镇黄桥村的长沙1000千伏变电站新建工程,是南阳-荆门-长沙、南昌-长沙两个特高压交流工程的重要枢纽,预计2022年建成投产。据王焕新介绍,该变电站不仅是湖南首座1000千伏特高压变电站,而且建设规模之大、施工工期之长,均超以往项目。

早在今年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出“要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。”从那天起,新型基础设施建设,也就是新基建,便成为经济建设的热门话题。

“南阳-荆门-长沙特高压交流工程将是‘新基建’概念提出后首批核准的大型特高压项目,也是湖南省第一个交流特高压工程。”该工程定位高、标准严,王焕新直言责任重大。疫情期间,项目部也是积极分期分批复工,全力以赴做好项目开工的各项准备工作。

“工程社会关注度高,建成后将进一步优化湖南电网结构,提高祁韶直流输送能力,并接受雅中直流水电送出,湖南电网将全面迈入特高压时代。”国网湖南电力特高压工程建设办公室副主任徐畅憧憬着说。

(进入项目办公、生活区的临时道路正在加紧建设中)

据了解,长沙1000千伏变电站工程是华中特高压交流环网工程的重要组成部分,在2022年建成投产后,还将进一步提升华中地区能源供给保障能力,提高省间互济能力,构建资源优化配置平台,大幅提高华中电网整体备用能力。

立足全省电力能源实际,紧抓“新基建”工作统筹协同,国网湖南电力也开启了融合发展的新篇章。除了特高压项目,国网湖南电力“新基建”项目还涉及充电桩建设、现代信息通信技术等多个方面。

其中,在充电桩建设方面,国网湖南电力预计到今年底可新建充电设施1000个以上,覆盖全省14个市州122个县,年充电量1亿千瓦时以上。未来三年,将投资不低于5亿元,用于持续加快省内新能源汽车充电设施建设。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网