当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

央视将对青海—河南800千伏特高压直流输电工程进行直播

日期:2020-05-21    来源:青海新闻网  作者:青海新闻网

国际电力网

2020
05/21
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海电力 特高压 输电技术

5月20日记者从国网青海电力公司了解到,10时30分,中央广播电视总台将对青海—河南±800千伏特高压直流输电工程进行直播。

本次直播以“电力天路惠民生”为主题,以跨越嘉陵江和宝成铁路现场为切入点,以跨越施工进展动态为时间轴,围绕整个青海—河南±800千伏特高压直流输电工程项目建设情况,讲述工程的重大意义、施工亮点、员工风貌、人文环境和取得成效等。

青海—河南±800千伏特高压直流输电工程起于青海省海南州的海南换流站(库区南站址),止于河南省驻马店市的驻马店换流站(蔡沟站址),途经青海省、甘肃省、陕西省、河南省四省。线路长度1562.83公里。青海—河南工程于2018年11月开工建设。工程投运后,每年可向河南输送清洁电力400亿千瓦时,将有力推动青海千万千瓦级新能源基地集约化开发建设和大规模外送。同时,有效消除东中部地区电力供需矛盾,改善大气环境质量。工程是全国也是全世界第一条以光伏发电为主要电源的输电大通道,完全依靠清洁能源自身互补能力独立供电,采用特高压技术大规模、远距离输送至大电网负荷中心,是我国发展运用特高压输电技术推动新能源大规模开发利用的一次重大创新。

据了解,青海—河南±800千伏特高压直流输电工程途经青海、甘肃、陕西、河南四省。青海段线路工程于5月12日率先实现全线贯通,其余工程都已经进入紧张有序的放线收尾验收阶段。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论