当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

国网天津电力强化技术创新 支撑能源革命先锋城市建设

日期:2020-05-20    来源:央广网  作者:夏震宇 褚夫晴

国际电力网

2020
05/20
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网天津 电力供应

为有效支撑天津能源革命先锋城市建设,国网天津市电力公司强化能源技术创新,围绕工业物联网、人工智能、数据中心等能源技术领域,大力开展北辰产城融合区(大张庄)智慧能源小镇“智慧能源工厂”在内的64项重点项目攻关,不断探索完善智慧能源支撑智慧城市的技术路径和应用模式,输出智慧能源支撑智慧城市发展先行区的“天津范式”。

5月7日,在天津市北辰区一汽富维本特勒汽车零部件(天津)有限公司工厂内,国网天津市电力公司工作人员正在为打造一座“智慧能源工厂”而紧张忙碌着。这是北辰产城融合区(大张庄)智慧能源小镇10个示范项目之一,也是该公司承担的国家重点研发计划“面向新型城镇的能源互联网关键技术及应用”的重大科技示范工程。

“智慧能源工厂最大的特点就是厂内敏感用电设备采用分级供电策略,再也不会‘感受’到任何波动影响。” 国网天津城东供电公司营销部杨国朝介绍说,公司根据一汽富维本特勒汽车零部件工厂设备基础电气特性、电压敏感度和故障影响范围3个维度将其用电设备进行负荷分级,并针对重要级别负荷配置相应的电能质量治理设备,从而实现对该工厂高品质分级供电。

新型智能电能表和家庭能量路由器的安装部署,让用户即使外出也能实时监控家用电器的“一举一动”;电动汽车可以无线充电,还能够参加电力“网上交易”,赚取额外补贴;中新天津生态城(惠风溪)智慧能源小镇里,配网带电作业机器人代替人工作业,使电网故障抢修更安全、更高效……科技是第一生产力,当科技作用于电网领域,人们的用能将更加美好。国网天津电力建立并依托天津市“电力物联网”企业重点实验室,与科研机构、高等院校、产业单位建立创新工作联盟,承担了在研“面向新型城镇的能源互联网关键技术及应用”等国家重点研发计划及天津市级科技项目4项,并在智慧能源小镇创新示范工程中进行了落地应用。

如果说天津市“电力物联网”企业重点实验室的建立是国网天津电力强化能源技术创新的成功探索,那么打造电力大数据应用的试验田则让这种实践叠加成效更加凸显。从“电力看经济”到“一区一行一指数”,国网天津电力能源大数据中心先后推出系列数字产品,通过对天津市经济运行情况进行精准“画像”,为宏观政策执行提供了辅助支持。

国网天津电力以项目管控为抓手,启动科技创新提升行动,从重大项目、实用化项目、前瞻性项目、转化推广项目四个方面加快能源领域科技项目攻关和关键技术研究,推动“大云物移智链”、5G 等信息通信技术与电网深度融合,全面推动天津能源互联网技术进步。预计到2025年,国网天津电力将力争承担省部级及以上科技项目不少于50项,获得省部级及以上科技奖励不少于50项,累计拥有专利不少于4000件。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网