当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

输变电设备“智慧物联”提升电网质效

日期:2020-05-20    来源:新华日报资讯  作者:刘通 秦剑华

国际电力网

2020
05/20
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电物联网 变电站 江苏电网

5月3日,国网江苏电科院技术人员应用输变电物联网管理与应用系统,获取了江苏丹阳110千伏河阳变电站一起开关柜出线温度异常提示。由于该线路直接服务全国重要的抗疫物资生产基地——鱼跃产业园,该院技术人员与站内运维人员第一时间结合线路负荷状态,对运行状态开展研判并完成后续消缺,确保江苏地区气温骤升期间鱼跃产业园生产用电的安全可靠。

近年来,国网江苏电科院通过加强设备状态、电网运行、用能信息等数据贯通共享和深度挖掘,实现数据变现和服务增值,为解决电网“疑难杂症”、助力提质增效提供了坚实保障。

“运维班手持工具现场测量主变铁芯电流、振动、开关柜温湿度、局放等数据的时代已经过去,我们依靠输变电设备物联网实现了设备状态的远程精准感知。人工巡检有盲区,而现在没有。”国网江苏电科院输变电技术中心副主任胡成博说。

去年以来,国网电力系统人工智能联合实验室(江苏)技术团队牵头编制《电力设备传感器微功率无线接入网通信协议》《电力设备无线传感器网络节点组网协议》两项物联网无线传感网通信协议,统一了现今电力设备管理领域窄带传感网协议,实现了不同厂商物联网产品间的互联互通,努力构建公平有序的物联网产业生态。其中,电流取电、电场取电、温差取电传感器等多类“自取能”无线传感器的研发,实现了输电通道、变电站房等多个业务场景下的传感网高效覆盖及低功耗可靠接入,真正实现了传感器全寿命周期免维护。

目前,输变电设备物联网已在江苏电网“六线十六站”推广应用。今年,国网江苏电科院将继续支撑南京、泰州、徐州、苏州等地“二十线二十站”输变电设备物联网的建设。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网