当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

河南工程公司无人机激光测距确保夏季输电线路安全

日期:2020-05-19    来源:河南工程公司  作者:张晨 魏亚芳

国际电力网

2020
05/19
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电线路 超高压 电网安全

5月12日—15日,河南工程公司开展多旋翼无人机激光测距工作,确保夏季输电线路安全稳定运行。

据悉,该公司所运维的13条超高压输电线路,运维线路分布区域广泛,线路通道跨越林区、河流等地形,线下及保护区内环境复杂。传统的输电线路通道树线交叉跨越测量采用的是经纬仪,在现场测量中需要由运维人员在地面选定参考点进行测量,仪器笨重,遇到复杂地形,需要运维人员多次搬动仪器才能确定测量目标。此种测距方式效率低,测量目标易混淆,精确率低。为提高工作效率,加强科技应用,河南公司购置了拥有激光测距功能的无人机,并安排相关人员进行无人机取证。

无人机激光测距巡检技术测量精度高,坐标获取更加直接,通过激光雷达系统收集数据,扫描区域可覆盖