当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

广西桂林电网建设跑出“新速度” 桂林网区20个主网建设项目开工17个

日期:2020-05-18    来源:桂林日报  作者:徐莹波 赵景玉 石海波

国际电力网

2020
05/18
14:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网建设 变电站 送变电工程

电网是城市的重要基础设施,城市要实现持续发展,电网建设必须走在前面。随着新冠肺炎疫情防控形势积极向好,近期以来,我市电网建设从“启动键”切换成“快进键”,跑出了“新速度”。据南方电网广西桂林供电局统计,1至4月,桂林网区20个主网建设项目开工17个,其中110千伏栗塘站扩建工程、220千伏昆仑送变电工程、110千伏华能送出工程、110千伏乐园送变电工程等4个项目已建成投产;1493个新电力农网改造项目开工733个,其中224个项目已投产。

1月10日,华能桂林世界旅游城分布式能源项目110千伏送出工程临侯线正式投入运行,实现了220千伏飞虎站、侯寨站与华能桂林世界旅游城分布式能源项目的网架连接,进一步提高了全市电网坚强、稳定运行的能力。据悉,这也是桂林电网今年完成的首个工程项目。为加快电网建设,保障用电需求,促进全市经济社会发展,今年,我市出台并正式实施《桂林市加快电网建设管理办法》,全面构建“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电网建设新模式,加大电网建设力度,促进城乡电网协调发展。市委、市政府主要领导多次组织研究桂林电网发展工作,将电网项目建设纳入城市总体规划,电网建设任务和目标纳入各级政府部门绩效考评体系,在项目审批、建设征地、青苗补偿等方面给予了大力支持,全市电网投资建设环境不断优化,有力促进了电网项目建设顺利推进。

在市委、市政府大力支持下,电网建设由原来电力部门的单一工作,变为政府各相关部门与供电部门合力推进,并得到地方各级政府在财政资金、土地使用等方面的配套支持。如阳朔县110千伏碧莲(龙城)送变电工程在规划之初,就得到阳朔县政府的全力支持,该县将市场价值500多万元的政府储备土地无偿划拨给变电站用地,这是桂林网区首个获得无偿划拨土地的变电站。同时,该县普益乡古乐村委主动服务,与村民协商,在15天内完成涉及该工程6基塔的土地征用工作。目前,该工程已完成变电站“三通一平”和配电楼基础,即将拔地而起,线路征地已基本落实,预计年底可竣工投产。

桂林供电局相关人士介绍,为了做好重大项目的供电配套设施建设,该局还主动对接各项目业主,走访了解全市各个工业园区的用电需求;派驻专职电网规划管理人员到市发展改革委联合办公,确保及时协调并满足我市经济发展项目的用电需求。该局还不断优化提升服务质量,“一对一”服务重大项目和大工业客户,促进新增报装项目早投产、早用电。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网