当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

2020年中国特高压行业市场现状及发展前景分析 全年明确投资规模达到1128亿元

日期:2020-05-15    来源:前瞻产业研究院

国际电力网

2020
05/15
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 输电技术 输变电工程

特高压行业基本概况分析

特高压由1000千伏及以上交流和±800千伏及以上直流输电构成,是目前世界上最先进的输电技术,具有远距离、大容量、低损耗、少占地的综合优势。

我国能源需求和分布不平衡的特点决定了我国需要超长距离的电力输送,而特高压技术和设施构建起中国能源运输大通道,是一项重要能源基础设施网络,正好满足此项需求。

1、中国能源需求和分布不平衡

我国自然资源分布不均,风电、太阳能、煤炭主要集中在北部和西北部,水电主要集中在西南部,而中用电负荷主要在中东部。存在用电富余与用电缺口的区位差异。

2018年中国主要省市电力余缺统计情况

2、特高压特点契合中国能源输送需求

特高压由1000千伏及以上交流和±800千伏及以上直流输电构成,是目前世界上最先进的输电技术,具有远距离、大容量、低损耗、少占地的综合优势。

与传统输电技术相比,特高压输电技术的输送容量最高提升3倍,输送距离最高提升2.5倍,输电损耗可降低45%,单位容量线路走廊宽度减小30%,单位容量造价降低28%,可以更安全、更高效、更环保地配置能源。

我国能源需求和分布不平衡的特点决定了我国需要超长距离的电力输送,而特高压技术和设施构建起中国能源运输大通道,是一项重要能源基础设施网络,正好满足此项需求。

常规直流与特高压直流技术性能对比情况

3、中国特高压发展历程分析

我国特高压建设大致可分四个阶段:第一阶段为试验阶段(2006-2008年),2006年8月发改委批复了中国第一条特高压交流项目;

第二阶段为特高压发展的第一轮高峰(2011-2013年);

第三阶段为特高压发展的第二轮高峰(2014-2016年),2014年5月,国家能源局提出加快推进大气污染防治行动计划12条重点输电通道建设,其中包括9条特高压输电通道;

现阶段为特高压发展的第四阶段(2018年至今),2018年9月国家能源局印发的《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,共规划了12条特高压工程(5直7交)。

中国特高压发展历程分析情况

4、中国特高压线路存量情况

根据国家电网统计数据,截至2019年6月,特高压建成“九交十直”、核准在建“三交一直”工程,已投运特高压工程累计线路长度27570公里、累计变电(换流)容量29620万千伏安(千瓦)。在保障电力供应、促进清洁能源发展、改善环境、提升电网安全水平等方面发挥了重要作用。

5、中国在建和待核准特高压线路情况

2018年9月重启的特高压项目,当前仍有5交2直尚未核准。根据国家电网发布的《2020年重点工作任务》,国家电网2020年内将核准南阳-荆门-长沙、南昌-长沙、荆门-武汉特高压交流,以及白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江特高压直流等七条特高压工程,并开工建设白鹤滩-江苏特高压直流、华中特高压交流环网等工程。

加快推动闽粤联网、北京东、晋北、晋中、芜湖特高压变电站扩建、川藏铁路配套用电等一批重要电网工程前期工作。此外,2020年新增3项特高压直流项目,分别是金上水电外送工程、陇东-山东工程、哈密-重庆工程,均要求在2020年6月完成工程预可研。

目前中国处于在建和待核准特高压线路分析情况

6、2020年中国特高压项目明确投资1128亿元

根据国家电网计划,2020年初步安排电网投资4000亿元以上,可带动社会投资8000多亿元,整体规模将达到1.2万亿元。特高压建设项目明确投资规模1128亿元,可带动社会投资2235亿元,整体规模近5000亿元。

2020年国网公司特高压及电网投资规划情况


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网