当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

牛津大学:绿色低碳刺激政策更利于经济复苏

日期:2020-05-13    来源:中国能源报  作者:穆紫

国际电力网

2020
05/13
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 牛津大学 电力市场 新冠疫情

牛津大学史密斯学院联合诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)、经济学家尼古拉斯·斯特恩(Nicholas Stern)近日共同发布了一份新研究报告,对各国财政部、中央银行、政策性银行的231位资深官员和专家进行了访谈,分析了25类、700多项救助和经济刺激政策对拉动经济和应对气候变化的有效性。

研究指出,经济刺激政策可以同时实现经济增长和零排放目标,并且能带来更多的协同效益。比如,鼓励电动车的使用能促进产业发展,同时能缓解空气污染;在中低收入国家发展可再生能源能提高农村地区的电力覆盖,同时也能减少空气污染。

报告识别出5个可同时实现经济增长和降低温室气体排放目标的绿色政策领域。其中包括清洁基础设施,以可再生能源资产、储存(包括氢能)、电网现代化和碳捕捉为主要形式;建筑能效的提升和改造,包括隔热升级、供暖、能源储存系统;投资教育和培训,解决因疫情和低碳转型带来的失业问题;投资自然保护和修复,提升生态系统的韧性和恢复力,包括修复富碳栖息地和对气候友好的农业;清洁技术的研究和开发,对于中低收入国家,这部分可替代为农村支持计划,尤其是支持与可持续农业、生态系统修复或清洁能源设施相关的领域。

报告认为,顶层的政策设计十分重要。“从2008年全球金融危机后,许多国家的经济刺激方案没能兼顾经济发展和气候、环境保护。2008年全球金融危机后采取的196项财政刺激方案,仅有4%的政策是绿色的,即长期来看可以减少温室气体排放。对2008年金融危机后经济刺激措施的分析显示,绿色投资政策会比传统的财政刺激政策更有优势。”

报告指出,面对疫情造成的经济影响,各国正在陆续推出的经济复苏方案,将对全球经济和气候产生深远的影响。因为各国的经济、社会、环境的优先问题不同,新冠肺炎疫情之后,各国的经济刺激方案也不尽相同。但是,各国都应加强政策的及时性和弹性,多方面考虑刺激政策的经济效果和对环境影响。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

热门标签