当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

山东任城区实施环保用电智慧管控推动环境执法

日期:2020-05-13    来源:大众网济宁

国际电力网

2020
05/13
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 用电量 企业用电量 电力设施

为进一步强化环境监管力度,提升工业企业环保设施规范运行水平,提高企业“自主管理和自证守法”意识。去年9月份以来,济宁市生态环境局任城区分局率先选取40家工业企业建设了环保用电智能监管系统。

“通过对工业企业生产设施与污染防治设施用电实施负荷、异常用电等的实时动态监测,来实现对该企业停产与限产、治污设施擅自停运与低负荷运行的实时监测、预警、分析与管理,从运营情况看,取得了较为理想的效果”。区生态环境分局局长负责人介绍,企业环保用电智能监管是聚焦“治污设施不正常运行”这一企业超标排污的“源头”问题,将环境监管关口从监督企业污染物排放前移至监控企业用电量,对辖区内重点涉气企业总用电量、生产设施用电量、治污设施用电量实时监控,并根据企业用电量平衡情况,实施环境监管,确保企业废气处理设施正常运行、污染物达标排放。

区环保用电智能监管系统正式运行以来,通过引入科技手段,开展大数据分析,实现智慧监管,做到了对企业从单纯的污染物排放监测到治理环节监测的延伸,共在线发现问题35件,并在第一时间安排网格员进行现场核实,第一时间处理异常情况。

“通过这种模式,有效弥补了生态环境部门监管执法人员不足,杜绝了企业偷排直排行为,也让环境执法从被动响应式调查处理,转向提前介入式服务督促,真正实现环境问题由‘惩’与‘罚’到‘防’与‘督’的转变,不断督促企业提升环境管理水平,减少污染物排放,改善环境质量,实现百姓、企业与职能部门的三方共赢。截至目前,借助环保用电智能监管系统已立案调查并进入处罚程序的企业有2家。”区生态环境分局局长负责人说。

据悉,区企业环保用电监管系统现场端的责任主体是排污企业。全过程分为安装点位勘察、设备安装、调试、数据对接上线四部分,以上部分委托第三方设备运营商完成。第三方由企业自行选择,企业配合好安装工作,费用由排污企业自行承担。

目前,智能监管系统实现了市、区两级企业电量数据共享,对企业污染处理水平全过程监控、精细化管理,为大气污染防治工作提供强有力科技支撑和数据支撑。有效杜绝了企业因各种原因导致的偷排偷产、治污设备不使用、治污设备不正常使用等问题,实现对生产企业生产过程和治污过程的在线监控,提高环境监管能力,从根源处控制污染产生。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网