当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

这项工程在智能电网和柔性直流输电领域实现“中国创造”

日期:2020-05-13    来源:南方报业传媒集团  作者:李劼

国际电力网

2020
05/13
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 超高压 柔性直流输电技术

“五一”假期,南方电网超高压柳州局管段昆柳龙直流工程线路15标段的作业人员仍然在一线忙碌。今年3月份全面复工以来,南方电网超高压柳州局积极贯彻落实南方电网公司关于新冠肺炎疫情防控和复工复产各项决策部署,一手抓疫情防控,一手抓工程建设,全力推进工程建设,把受疫情影响错过的时间抢回来。

昆柳龙直流工程建成后,每年可减少粤港澳大湾区煤炭消耗920万吨。

据介绍,昆柳龙直流工程计划于2020年投产送电,2021年全部建成投产,届时将增加800万千瓦的通道送电能力,年送电量超过320亿千瓦时。

昆柳龙直流工程将特高压多端直流、特高压大容量柔直、特高压混合直流、特高压柔直应用于长距离架空线路,是具有高复杂性、国际前沿的电网技术,是柔性直流输电技术首次应用于集特高压、大容量、多端、混合直流于一身的工程,将在智能电网和柔性直流输电领域实现“中国创造”和“中国引领”。

昆柳龙直流工程是国家《能源发展“十三五”规划》及《电力发展“十三五”规划》明确的跨省区输电重点工程,是国家特高压多端直流的示范工程,对于推动绿色发展、创新发展、区域协调发展具有里程碑式的意义。该工程于2018年5月15日开工建设建设,将实现多项电网技术的创新。

昆柳龙直流工程西起云南昆北换流站,东至广西柳北换流站、广东龙门换流站,采用的是±800千伏三端混合直流技术,线路全长1452千米,输送容量800万千瓦。其中,云南送端800万千瓦,受端为广西300万千瓦、广东500万千瓦。工程建成后直接将云南清洁水电输送到广东、广西的负荷中心,以满足“十四五”及后续南方区域经济协调发展和粤港澳大湾区经济发展用电需求,每年可减少粤港澳大湾区煤炭消耗920万吨、二氧化碳排放2450万吨,有效促进节能减排和大气污染防治。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网