当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

国内首个5G+电气装备制造智慧工厂上线

日期:2020-05-09    来源:人民邮电报

国际电力网

2020
05/09
16:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方电气 电气设备 核电

近日,四川移动联合中国东方电气集团率先将5G技术应用于国内电气装备制造领域,成功打造国内首个5G﹢电气装备制造智慧工厂。

中国东方电气集团是全球著名的发电设备制造和电站工程总承包企业集团之一,对生产车间的人员安全防护、发电设备运行状态、车间生产产品质量都有极高要求。为此,中国东方电气集团与四川移动联合打造了5G﹢先进装备制造联合实验室,该实验室对5G技术如何应用于电气装备制造领域进行研究,输出研究成果并打造5G﹢电气装备制造智慧工厂。

在5G ﹢电气装备制造智慧工厂,四川移动借助高带宽、低时延、大带宽的5G技术,创新推出“5G﹢安全生产行为分析”“5G﹢远程对刀”“5G﹢风电数采”等应用,将5G等智能技术用于发电设备制造工厂人员安全生产行为分析检测、远程立车精准对刀、风电发电机组数据采集分析等生产环节,可有效提升工厂安全监测和发电风场发电效率、风机故障诊断处理能力,降低风场运维成本。

其中,“5G﹢安全生产行为分析”通过在厂区内布设有限数量的微基站,实现对员工、车辆、资产微标签位置的实时精准定位捕捉,零时延地将人、车、物的位置信息显示在工厂控制中心,助力工厂高效率开展安全区域管控、人员在岗监控、车辆实时轨迹监控等工作。“5G﹢远程对刀”利用触碰式测距设备进行立车的自动化精确对刀,取代人工目测,大大降低了工伤风险。“5G﹢风电数采”通过将风电机组数据输出端口与边缘网关连接,在边缘网关侧进行风电机组主控制器的联网数据采集、处理和计算,并借助5G网络将数据传回控制中心进行汇总分析。

据了解,四川移动与中国东方电气集团将在“5G﹢智慧风电”“5G﹢智慧核电”“5G﹢能源管理”等领域展开更多合作,高质量推动“5G﹢工业互联网”的融合创新。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网