当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

“电力一姐”李小琳又添新职

日期:2020-05-06    来源:界面新闻

国际电力网

2020
05/06
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力市场 电力产业 李小琳

昔日“电力一姐”李小琳眼下又收获一项新的头衔。

据中国生命关怀协会官网5月2日消息,该协会4月30日在北京举办2020年第一次理事长工作会议,会议同意雷志勇理事长辞去三届理事长职务,同意全国政协丝路规划研究中心原常务副主席李小琳担任中国生命关怀协会代理事长,主持协会第三届理事会全面工作。

李小琳在会上作出讲话,表示“会把今天作为一个新起点,以新的姿态、新的定位,尽快进入角色”。

她表示,个人十分热爱生命健康事业,在以前的工作中多次积极组织并参与了多项促进人类健康事业发展的社会公益活动。

“通过这些活动,尤其是面临肆虐全球的新冠肺炎疫情,使我更深刻地认识到生命的意义与在生命关怀事业中社会组织的巨大作用”。她说道。

中国生命关怀协会成立于2006年,是全国性非营利性社会公益组织,接受民政部的监督与管理。

该协会正在推进爱心人才素质教育工程、特殊人群爱心救助工程、失独老人爱心帮扶工程、公益慈善爱心捐赠工程、生命关怀综合服务工程等五大工程。

李小琳1961年出生于北京,今年59周岁。她父亲为国务院前总理李鹏;母亲朱琳,曾任华北电力局外事处负责人、广东大亚湾核电站驻北京办事处主任。

李小琳此前的主要工作经历都在电力行业,被业内称为“电力一姐”。

1994年前,李小琳曾任国家电力部国际司经贸处处长、国家能源部国际司经贸处副处长、北京供电局设备引进办工程师。

1994年初,中国准备成立中国电力国际有限公司(下称中电国际),作为中国电力行业在境外的融资窗口,李小琳抽调负责该公司的筹建。中电国际正式成立后,李小琳出任公司总经理助理,并于1998年升任为常务副总经理。

2002年底,中国电力投资集团(下称中电投)成立。李小琳被任命为中电投副总经理和中电国际总经理。

2004年10月,中电国际子公司中国电力国际发展有限公司(下称中国电力)在香港联交所上市,李小琳担任首席执行官。她由此成为香港H股、红筹股上市公司中唯一的女性CEO。

2008年1月,李小琳从王炳华手中接任中国电力董事长一职,正式成为一家市值百亿元的公司一把手。同年,她还当选了全国政协委员。

2011年,李小琳荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜,排名21,成为唯一入选的中国女企业家。

2015年5月,中电投与国家核电技术公司宣布合并成立国家电力投资集团(下称国电投)。已是中电投“三把手”的李小琳意外地未出现在当时公布的新公司领导班子名单中。

同年7月,李小琳调任大唐集团公司副总经理、党组成员。

2018年5月,中组部同意中国大唐集团公司时任副总经理、党组成员李小琳的退休申请。至此,“电力一姐”近35年的电力生涯画上句号。

告别电力行业后,李小琳投身于教育、生命健康等事业。

自2017年以来,李小琳多次以丝路规划研究中心常务副理事长的身份参加活动。丝路规划研究中心成立于2016年3月,是经民政部批准设立的服务“一带一路”战略的专业化高端智库。

2018年4月,在博鳌亚洲论坛上,李小琳出席了“一带一路”与健康产业发展论坛,表示将提出人类健康问题的中国方案。

同年11月,李小琳任陶行知国际教育基金管理委员会主席、行知丝路研究院校长。

2019年5月,李小琳以校长的身份出席行知丝路研究院“丝路一期”全体学员校长见面会,亲授开学第一课。

李小琳曾这样评价自己:“见证并亲历了中国电力工业的建设与发展,以毕生之所学所长、毕生之心血情感都投入到这个行业上,都奉献给了自己深爱的国家,深爱的光明事业,深感欣慰”。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网