当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

四川成都市生态环境局“牵手”国网四川电科院 共推环保精准管控

日期:2020-04-28    来源:新华网  作者:钱泓睿

国际电力网

2020
04/28
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网四川 电力环保

4月26日,《成都市生态环境局 国网四川电科院政企战略合作协议》在成都签署。签约双方表示,此举将为进一步深化政企战略合作、不断提升生态环境精准管控能力和水平发挥重要促进作用。

签约仪式上,成都市生态环境局党组书记、局长张军表示,随着经济社会的快速发展,广大人民群众持续改善生态环境质量的愿望尤为迫切,不断探索生态环境管理新模式,全面实现管理决策“数智化”“科学化”、监管手段“精细化”、公众服务“便捷化”已势在必行。

根据双方商议达成的共识,成都市生态环境局与国网四川省电力公司电力科学研究院将携手建立健全研究设计、数据共享、项目建设、技术服务等领域的长效合作机制,实现环境治理对电力数据的深入应用,创新探索“污染防治+电力数据”新技术、新理念,构建和推进可持续发展的政企新型战略合作切实落地转化,打造共建共治共赢的生态环境能源互联网生态圈。

同时,双方力求通过“数智环境电力数据应用”示范项目建设,融合生态环境监测网络与泛在电力物联网,将电力数据与排污关键因素进行关联分析,积极探索电力数据在污染防治、环境监管、督查执法、科学研究、成效评估等领域的结合应用,不断提升环境措施制定的针对性和执法检查的精准度,丰富和增强智能环境监管技术网格功能,助力打好污染防治攻坚战,为成都相关产业拓展提供有力支撑。

此外,双方还将定期进行技术研讨和业务探讨,通过共同组建团队,联合申请国家科技项目、四川省科技项目和国家电网公司科技项目等方式,充分运用大数据、人工智能、机器学习等现代先进信息技术,开展“生态环境大数据+电力”的业务深度应用、数据增值服务、能源数据商业运营模式、能源互联网生态圈应用场景研究和实践,带动政企产业链、生态圈协同发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网