当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

1200兆瓦山东沂蒙抽水蓄能电站有序复工

日期:2020-04-28    来源:大众日报  作者:左丰岐 魏志尚 刘万秋

国际电力网

2020
04/28
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 发电量 水电站

1200兆瓦沂蒙抽水蓄能电站是临沂市首批复工复产十优产业重大新能源项目,临沂市县两级能源主管部门与有关部门单位协调联动,统筹谋划,联防联控,切实保障疫情防控和安全复工高标准、严要求同步推进。

据了解,沂蒙抽水蓄能电站项目设计装机容量1200兆瓦,安装4台300兆瓦单级混流可逆式水泵水轮机组,设计年发电量20.1亿千瓦时,抽水电量26.8亿千瓦时,承担电网调峰、调频、调相、事故备用等任务。

电站枢纽由上水库、下水库、地下厂房、水道系统以及地面开关站等建筑物组成。该项目总投资73.7亿元,工程总工期78个月,2014年9月通过国家核准,2015年7月正式开工建设,首台机组计划于2022年投产发电。

按照疫情防控和安全复工要求,沂蒙抽水蓄能有限公司制订了15项疫情防控措施:在厂区主要进出口设置测温点和消毒点,对进出车辆、人员进行消毒、测温、登记;对办公区和公寓区定时定点分区域进行消毒;餐厅就餐一人一桌,防止交叉感染;对外来人员设置固定隔离观察点,严格隔离措施。目前,电站项目1号机组段、主副厂房、变副厂房、母线洞、继保楼及混凝土拌和系统六个作业面相继复工,工程建设顺利推进。目前已累计完成投资33.8亿元,占总投资的45%。

据介绍,抽水蓄能电站是电力系统中最可靠、最经济、技术最成熟的储能装置,是新能源发展的重要组成部分。沂蒙抽水蓄能电站建成后,不仅可为山东电网提供清洁能源,还将发挥应急调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等作用,能很好地解决鲁南地区电网调峰问题,且能改善电网内大容量燃煤火电机组的运行条件,每年为系统节约燃料8.8万吨,节约燃料费用约7000万元;可有效减少风电等并网运行对电网的冲击,提高电网运行的安全性、协调性和稳定性,将对促进沂蒙革命老区经济社会发展起到积极作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网