当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

陕西送变电迁改750千伏乾泾电力线路让道高铁

日期:2020-04-27    来源:三秦网  作者:冯红林 高浪舟 雷泽浩 史启蒙

国际电力网

2020
04/27
15:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕西送变电 陕西电力 高压线

4月16日,在这片富饶的土地上,陕西送变电工程有限公司(以下简称陕西送变电)践行央企担当,服务国家中长期铁路网规划,迁改750千伏乾泾电力线路走径,银线铁塔在果园上空,东北望,向左转个身,画个龙,经10天9夜的奋战,让银西高铁从高压线下平安穿行。

银川至西安高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分。该项目连接陕甘宁,建成后将结束宁夏没有高铁的历史,使银川到西安运行时间由14小时缩短至3小时。对进一步完善中西部铁路网结构,密切少数民族地区与内地人员往来和经贸交流,促进区域经济社会发展和民生改善,对我国区域协调平衡发展具有战略意义。

2019年冬季,随着银西高铁礼泉段建设的不断推进,位于礼泉县西皋村北侧的一处涉及高铁、公路桥、超高压电力线路的结构冲突日渐显现,银西高铁的穿过切断了当地一条原有的水泥路,于是在此处设计建设一座跨越高铁的公路桥。而该公路桥上方正好是国网陕西省电力公司750千伏乾泾Ⅰ、Ⅱ线,与公路桥安全距离不满足电力规程要求。

国网陕西省电力公司和铁路建设方积极沟通,在经过充分协商和可研分析后,应中铁十九局要求,对750千伏乾泾Ⅰ、Ⅱ线46号至50号区段电力线路进行迁改,即在该区段内让线路转个弯,画个龙,绕行避开冲突点,完美实现银西高铁、公路桥、电力线路和谐交汇。

迁改工程包括拆除原有750千伏同塔双回线路1.21千米,新建1.27千米。拆除旧塔3基,新建铁塔4基。施工过程中需迁移果树100棵。新建线路有跨越在建银西高铁,跨越普通道路5条,通讯线4条,110千伏线路1条。至关重要的是,迁改架线施工须在750千伏乾泾Ⅰ、Ⅱ线全部停运的状态下进行,期间,关中750千伏骨干电网将处于5级风险状态。

国网陕西省电力公司高度重视此次迁改,积极联系国家电网调度中心,协调停电计划。安排由陕西送变电负责迁改施工,要求省检修公司加强现场监管,确保迁改施工顺利进行。

施工前期,中铁十九局全力协调迁改工程所涉及的线路走径,铁塔征地、青苗赔偿手续及施工外围环境等事项,为陕西送变电施工创造了充分条件。

新冠肺炎疫情暴发以来,对该工程所需的593.3吨塔材供货造成影响。陕西送变电物资部门开辟“绿色通道”,简化流程,提高效率,保证信息通畅,及时掌握生产动态,确保厂商按期供货,3月19日首批塔材如期送抵现场。疫情期间,陕西送变电负责该工程的输电施工第二分公司项目部紧盯4月7日至4月16日的750千伏乾泾Ⅰ、Ⅱ线停运施工计划,全力做好各项准备。

4月7日下午4时,线路停运,工作票许可。最大起重量达350吨不同规格的6台吊车,以及80余名组塔施工人员迅速进入设计在原线路下方新47号、新49号塔位展开组塔作业。现场不仅投入超大规格和翻倍数量的起重机械,还专门调集了陕西送变电公司自有施工班组,成员普遍年轻化,高空人员身手矫健素质高,地勤人员技术熟练,配合默契。同时,该公司应急抢修中心给现场增援2套大型夜间施工照明装备,为两班倒的夜间施工提供了有利条件。

小雨,大风,轮番的气温骤降和回暖,加之抗击新冠疫情的继续战斗,严重影响着现场的正常施工。“决不能为了工期而忽视对人员的监管和防护。”陕西送变电公司总经理在现场强调,现场封闭管理要严格落实,专职防疫员对进出人员严格检测登记。口罩要规范佩戴,及时更换。给现场配送的盒饭一定要安全可靠……

持续的“白加黑”两班倒作业模式。陕西送变电230余名施工人员,34名项目管理人员及安全监督人员凝心聚力,克服疫情、风雨等不利因素,经过10天9夜的昼夜奋战,攻坚克难,于4月16日完成迁改任务。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网