当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

国网再通报不良供应商,西电集团、南瑞集团旗下公司遭点名

日期:2020-04-24    来源:界面新闻  作者:席菁华

国际电力网

2020
04/24
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 西电集团 南瑞集团

中国最大电网运营商国家电网有限公司(下称国家电网)正在加强对供应商的审核与监管。

日前,国家电网通报了不良行为供应商处理情况(2020年4月),351家供应商榜上有名,涉及质保期内出现或被检测出质量问题、提供虚假资质材料、制造虚假图纸或工程量骗取工程款、偷工减料、以次充好等不良行为。

国家电网将对具有不良行为的供应商实行惩罚措施,轻则暂停中标资格两个月,重则将其永久列入黑名单。

2020年以来,新上榜的不良供应商共40家。其中,23家企业进入国家电网的黑名单,包括永新电气科技集团有限公司、浙江兴隆管业有限公司、浙江吕氏管业有限公司、萍乡华维电瓷科技股份有限公司等。

351家不良供应商中,除少数被评标扣分和暂停中标资格外,264家供应商被列入黑名单,占比高达75.21%。

其中,22家供应商被列入永久黑名单,包括上海人民电气有限公司、北京圣华亿源电力科技发展有限公司、杭州介通电缆保护管有限公司等。

这些企业主要涉及造成安全及质量事件、行贿拿单,或在被列入黑名单期间,再次发生安全及质量事件等。国家电网终止了这些公司所有货物、工程、服务招标采购的中标资格。

黑名单中,湖南长高高压开关集团股份公司(下称长高集团)、河南森源电气股份有限公司(下称森源电气)等多家上市公司“榜上有名”。

长高集团和森源电气,均因行贿金额3万元以上、不满100万元,于2019年8月1日-2020年7月31日被列入黑名单。

通报名单也涉及到阿尔斯通、上海电气、中国能建、中国西电集团等大企业。

中国能源建设集团黑龙江能源建设有限公司,因中标哈密公司2019年220kV技改项目后又要求解除合同,进入国家电网列入黑名单。

中国西电集团公司的中压配电业务板块平台企业西电宝鸡电气有限公司,因行贿金额3万元以上、不满100万元,也进入国家电网系统招标采购中黑名单,时限为2019年8月1日-2020年7月31日。

中国西电集团是国务院国资委监管的国内输配电行业中唯一的一家中央企业,旗下拥有上市平台中国西电。

南瑞集团有限公司(下称南瑞集团)旗下的江苏南瑞泰事达电气有限公司,也因行贿被列入系统招标采购黑名单。

南瑞集团又名国网电力科学研究院有限公司,是国家电网直属科研产业单位,是中国产业规模最大、技术水平最高的电气设备成套供应商。

上海电气阿尔斯通宝山变压器有限公司,因供国网上海电力的三台500 kV变压器交货滞后影响工程建设进度,不具备履约能力,自2014年10月起,遭取消中标资格。

该公司是上海电气与法国阿尔斯通集团1:1持股的合资公司,成立于2001年,是阿尔斯通在华投资的第一个变压器生产基地。其主营研发、设计变压器和电抗器,以及采购、制造、检测和销售变压器和电抗器等。

据梳理,国家电网旗下省级电力公司按月公布供应商的不良行为处理情况,2019年以来,共通报了997个供应商不良行为,要求供应商承担相应的违约责任,制定整改措施,并做出不再发生类似问题的书面承诺。

国家电网表示,通报供应商不良行为,是为了促进供应商诚信履约,保证产品质量,确保电网建设顺利进行及安全可靠供电。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网