当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

广东茂名供电局推行“机巡+人巡”的巡线模式 实现配网自动驾驶巡检零突破

日期:2020-04-23    来源:茂名网  作者:邓海菲 叶泽

国际电力网

2020
04/23
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 供电公司 配网线路 用电设备

近日,在茂名高州石鼓10千伏金墩线,一架无人机缓缓地自主降落,标志着该线路成为广东茂名地区首条实现无人机自动驾驶精细化巡检的配网线路

“茂名地区10千伏配网线路总长度2万多公里,单个供电所平均维护10千伏配网线路达200多公里。如何提高配网线路巡检运维的工作效率,一直是我们思考的主向。”南方电网广东茂名供电局配网自动化员许建远说。

近年来,茂名供电局大力推行“机巡+人巡”的巡线模式,取代费时费力的传统的人工巡视,加快推进设备状态在线监测、无人机等新技术新设备应用,巡检运维效率得到大幅提升。2019年,仅是茂名高州供电局,其机巡小组对25个供电所的10千伏线路监察性巡视就达到64回,巡视线路长度达1000多公里,拍摄照片6万多张,发现缺陷1600多处,每月巡视杆塔达3000余基。

不断探索优化配网无人机巡检作业方式

随着无人机自动驾驶精细化巡检在茂名供电局主网应用的全面覆盖,配网向主网看齐势在必行。在无人机广泛应用的背景下,如何进一步优化配网无人机巡检作业方式,提高无人机定位精度和巡视效率,摆在了配网运维人员的面前。

“与输电线路相比,配网线路分支较多,运巡人员中的无人机飞手也相对较少。当人工操作无人机拍摄线路设备角度不好或离得较远时,拍摄效果不佳,对设备完好性辨别度差。加上线路复杂多变,飞手稍不留心,就会出现‘失联’乃至‘炸机’的情况。”去年11月刚从茂名供电局挂职到石鼓供电所的副所长杨永说。

“无人机自动驾驶的精细化巡检在主网的应用,从2018年开始至今,短短两年时间已实现了大覆盖,使用效果良好。”茂名供电局输电二所安全监管助理专责杨利平说:“这项技术在配网应用潜力大。”

据杨利平介绍,无人机自动驾驶精细化巡检是通过采集线路杆塔的经纬度坐标及高度等数据,然后通过“蛇形飞行”模式建立线路3D模型,最终实现无需飞手手动操控的自动驾驶精细化巡检模式。它与传统手动操控精细化巡检相比,具有无需专业飞手操控、成像距离更近、飞机安全性更高、树障分析更准确等优势。

“以10千伏金墩线182基杆塔、4.6千米的线路为例,手动通道飞巡要不断转移遥控地点,算上车程运维人员至少奔波1天的时间才能完成;而自动驾驶通道飞巡仅需一名飞手,1个小时便可顺利完成,自主巡航的优势显而易见。”石鼓供电所配网运维人员王炳燃介绍说。

学习借鉴主网自动驾驶精细化巡检方法

正基于无人机自动驾驶精细化巡检的优势,茂名供电局积极贯彻落实“配网向主网看齐”的理念,着实为基层运维人员减负,在该局生产计划部的统筹协调下,专门组织石鼓供电所青年技术骨干到输电管理二所取经,学习借鉴主网自动驾驶精细化巡检方法。

“为了积极稳妥地开展无人机自动驾驶精细化巡检工作,我们的做法就是成立青年技术骨干突击小组,组织他们学习主网的先进经验。在此基础上,花了近2个多月时间,对石鼓供电所的10千伏配网线路杆塔的经纬度和高度等数据进行采集,克服了配网线路分支线多的技术难题,成功在配网线路上实现了无人机自动驾驶精细化巡检。”杨永说。

据了解,先行先试的茂名高州供电局在广东电网公司机巡管理中心的机巡技术指导下,在配网无人机自主巡航的道路上快步前行。目前,石鼓供电所多条10千伏配网线路也已达到自主巡航条件,截至2020年4月9日,茂名局配网巡线飞行里程达到846公里,排名全省第四。下一步,茂名供电局将结合石鼓所的丰富经验,以点带面,不断在各供电所铺开无人机自动驾驶精细化巡检工作,为实现配网智能运维奠定坚实基础。

“有了第一次的成功,我们在配网智能运维上道路上会越走越阔广。”许建远说。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网