当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力行业分析 » 正文

水电对外投资复盘 从历史看长期未来

日期:2020-04-17    来源:信证券股份有限公司

国际电力网

2020
04/17
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长江电力 水电板块 水电行业

水电公司的对外投资不再仅用于平滑业绩,而是逐步具备战略价值。我们对重点水电过去10 年对外投资进行了详细复盘,发现优质对外投资的特征有:稳定增厚每股收益与股东回报;以长期稳健战略投资为主;投资规模与主营体量相匹配;投资领域与主营协同,并适当多元;收益率波动可控,并强调现金收益。

投资规模:合计已逾500 亿元,长江电力明显领先。水电公司近年来普遍加大对外投资力度,投资规模在板块总资产中占比稳步提升。截止2018 年末,水电板块对外投资规模已经达到546.1 亿元;其中长江电力更加积极主动,长江电力对外投资账面价值396.1 亿元,占水电板块对外投资总额的72.5%。

投资结构:长投成为主流,转权益法核算成趋势。水电公司对外投资过往主要是用作平滑业绩。新会计准则下,出售资产平滑业绩面临限制,叠加水电对外投资可用资金增加,未来水电对外投资策略或将转变成扩大投资规模、并转为权益法核算,对外投资将更强调战略性和长期性。与此同时,水电公司将有动力促使被投资标提升现金分红,从而弥补权益法核算在确认现金收益上的天然不足。

投资领域:聚焦电力与金融,适度多元化与前瞻投资。水电板块投资近年虽有多元发展,但投向仍高度集中。截止2018 年末,板块对外投资聚焦于电力(占65%)及金融(占24%)领域。长江电力重仓发电侧,构建了同行中规模最大的配售电布局,并进行一系列多元化投资;川投能源则重点增持清洁发电。

投资回报:收益率趋近,波动性分化。水电板块投资收益可以拆分为一次性和持续性两类,其中一次性收益用于平滑业绩。板块近10 年持续性对外投资平均收益率5.1%,各家公司近年来对外投资收益率差异不大,但收益率的波动性差异较大。长江电力对外投资效果最佳,其投资回报率波动较小,且长期投资回报率已能增厚公司整体ROA。分领域看,金融领域的收益率显著高于电力领域。

风险因素:对外投资压制用于偿债及分红的现金流,投资回报不达预期。

投资策略。我们看好水电行业的核心逻辑依然是:全球降息叠加风险偏好下行,水电优质稳定现金流的价值有望持续扩张。同时,优秀的对外投资可以更高效地利用自由现金流,提升中长期股东回报,龙头公司已经在引领行业表现。推荐长江电力、川投能源,关注桂冠电力、华能水电。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网