当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国掌握核电站废旧金属熔炼去污循环再利用技术

日期:2020-04-07    来源:电缆网

国际电力网

2020
04/07
17:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 湖南核工业 核电技术

4月1日上午10点38分,我国首个核电站废旧金属熔炼项目热试一次成功,填补了国内人工核素污染金属循环再利用产业空白。

随着我国核电机组不断投入运行,核电机组的运行、维护及退役过程中将产生大量放射性废金属。怎样安全处理、再利用核电站废旧金属成为迫切需求。

依据国家废物最小化战略要求以及核电发展形势及可持续发展的需要,湖南核工业宏华机械有限公司开展了核电站放射性金属的熔炼循环再利用研究,并建设了我国第一条用于处理含人工放射性核素废旧的金属熔炼生产线,并成功组织实施了此次热试。

作为中核环保2020年度重点项目,该公司按照工艺技术流程和热试方案,科学合理安排工作时段,加班加点,顺利完成了设备生产线的联调、联试,实现了核电站污染废旧金属的废物最小化和资源循环再利用。

通过这一天然核素放射性污染金属熔炼去污循环再利用技术,湖南核工业宏华机械有限公司具备了相应的生产能力,热试的一次性成功,也为下一步正式生产打下了坚实基础。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网