当前位置: 电力网 » 国际电力 » 国际电力概况 » 正文

美国要造“卡车核电站”:小到能装车到处跑,和激光炮简直是绝配

日期:2020-04-07    来源:利刃号

国际电力网

2020
04/07
16:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 卡车核电站 核电站 核能反应

卡车核电站与传统核电站对比

作为全球最早研制出原子弹的国家,美国在利用核能方面一直走在世界前列,其国内不但建造了大量核电站,美国学界、军队对于核反应堆的研究也处于世界先进水平。近几十年来,美国一直在大力研究小型核反应堆,希望借此建成可由卡车搭载的小型核电站,一旦成功,这种体积远小于传统核电站的小型核电站将具备广阔的应用前景,可部署于美军基地,亦或是跟随美军作战,为美军的激光武器等装备提供能源。据外媒《防务新闻》报道,现阶段,美国国防部已经开始招标,要求国内三家公司设计小型机动式核反应堆,在未来两年内,这三家公司将展开竞争,获胜者的方案将获得更多来自美国军方的投资,并有很大的可能成为美军卡车核电站的供应商。

美军车载激光武器系统

在美国国防部的设想中,卡车核电站的功率在2兆瓦至10兆瓦之间,且具备优秀的机动性,能够通过公路、空运、海运等方式运输,从而更好地配合美军作战。卡车核电站的理想部署地点是驻外美军军事基地与本土美军军事基地,这种核电站能够为美军提供可靠的能源,降低美军对民用电力系统的依赖度,即便敌方的攻击摧毁了民用电力系统,只要有卡车核电站在,就无法对基地内部的美军造成太大的干扰。当然,卡车核电站也能跟随美军作战,满足美军在野战情境下的能源需求,值得注意的是,美国的车载激光武器研发已经取得了一定的进展,这种武器前景广阔,可以击落无人机等目标,而卡车核电站能够为极度依赖电力的激光武器提供稳定的能源供应。假以时日,随着激光武器的发展,美军甚至可能装备以卡车核电站为能源核心的激光反导系统,相较于使用导弹拦截导弹的传统反导模式,激光反导具有成本低、反应速度快等特点。

俄罗斯卡车核电站模型

在美国之外,另一个军事强国俄罗斯也提出了自己的卡车核电站计划。据俄媒塔斯社报道,俄罗斯国防部早在数年前便下令实施小型军用核电站的试点项目,俄罗斯的小型军用核电站的功率有100千瓦与1兆瓦两种,主要用途是装备北极部队,它们将被安装在重型卡车或雪橇上,在基础设施极度落后的俄罗斯北极地区,卡车核电站将使得当地俄军拥有可靠、充足的能源。在开发卡车核电站这件事上,俄罗斯拥有更多实践经验,早在上世纪70年代至80年代,苏联就建成并启用世界上第一个移动核电站,整个核电站部署在几辆专用半挂车上,可通过牵引车进行机动,在当时,这是非常了不起的成就。

福岛核泄漏

小型核反应堆作为核反应堆的发展方向之一,我国自然也有研究,我国甚至建造了HTR-PM高温球床气冷堆,具备一定的技术积累,但在小型核电站军用方面,我国并没有什么动作。把核电站装上卡车固然有许多优点,但缺点也不容忽视,首先,传统核电站的运行离不开大量专业技术人员,即使卡车核电站的操作再简化,一旦出现核泄漏等事故,也不是缺乏专业知识的军人能解决的。其次,卡车核电站在随军作战的过程中存在被敌方攻击的可能性,这将危及环境与己方军队。

我国电力设施完善

正因为如此,我国对于卡车核电站并不上心,更何况,我国国内电网建设成就有目共睹,并不需要特意为军队打造卡车核电站,同时,我国也没有美国那样旺盛的军事需求。相较于军事用途,卡车核电站更适合民用,在亚洲、非洲、拉丁美洲的一些地区,依旧有许多国家缺乏电力与最基础的电力设施,充足的电力是国家发展的必备条件,但这些国家普遍无法负担建设大型火电站与核电站的成本。在这种情况下,卡车核电站就能发挥出作用了,这种小型核电站成本较为低廉,且对电力设施的要求不高,哪里缺电就往哪里摆一个,搭设简单的输电装置就能投入使用。如果技术成熟、可靠,卡车核电站有望创造一个规模庞大的市场,与军用相比,卡车核电站进入民用领域能为人类带来更多的光明。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网