当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

山西电力排查治理线路火灾隐患

日期:2020-04-01    来源:中国能源报  作者:冉涌 李云亮

国际电力网

2020
04/01
14:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西电力 国家电网 输变电项目

针对近期火灾事故有明显增多的趋势,为切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,从3月23日开始,国网山西省电力公司全面开展输配电线路火灾风险隐患专项排查治理,严防因输配电线路运维不当引发火灾事故和因山火引发大面积停电事故。

3月以来,阳泉、晋中、太原、吕梁、忻州等地相继发生森林火灾,给电力生产带来重大影响和重要警示。为此,国网山西电力在前阶段山火防控工作的基础上,本着提高认识、超前谋划、源头管控的思想,对受火灾直接影响的输配电线路开展拉网式全面排查治理。

期间,国网山西电力将林区线路火灾隐患作为重中之重再排查、再确认、再治理,要求各单位加强对原始森林内的输配电线路杆塔、导地线、绝缘子、金具、拉线、基础、柱上设备等进行深入排查,按照“一患一档、动态更新”原则建立隐患台账,做到“底数要清”。同时,建立隐患治理“销号”制度,严格执行“输配电线路防火35条技术措施和管理要求”,制定森林防火“一线一案”,将隐患治理责任落实到位。

特别是针对线路通道内超高树障治理难这一突出问题,该公司要求密切加强与各级森林绿化、安监等执法队伍的沟通,建立重点线路联合巡防治理工作机制,依法清理,联防联控。在此基础上,切实提高沿线群众对电力线路防火工作的认知水平和安全意识,组建护线防火信息报送队伍,做到群防群治。同时,进一步将排查治理范围延伸到整个配电网及用户侧,强化用户侧设备管理,协助用户排查治理线路、配变、开关、保险等各类配电设施存在的火灾隐患。

此外,为提高工作效率,国网山西电力还突出发挥自然灾害监测预警系统的技术优势,加强系统维护和值班监测,及时发布山火风险分析、存在火情及火点信息,实时跟踪发展趋势,使火灾隐患能够及早发现、及早治理。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网