当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

陕西送变电公司多措并举防山火

日期:2020-04-01    来源:三秦都市报  作者:赵家萱 冯红林

国际电力网

2020
04/01
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕西送变电工程 送变电公司 输电线路

3月28日,在铜川330千伏线路通道周边,陕西送变电工程有限公司线路维护人员来到田间地头,开展电力安全知识宣传:“文明祭祀,人走火灭,情记于心,不添慌乱!”随着清明节临近,陕西送变电公司多措并举防患于未“燃”。

清明节临近,气温逐渐回升,农田烧荒,上坟祭扫的情况明显增多,给电网运行带来严重的安全隐患,输电线路防山火工作进入关键时期。该公司未雨绸缪,严密布控清明防山火工作,各保线站开展输电线路保护区内大型施工、烧荒等隐患专项巡查,加大电力设施保护宣贯,充分发挥群众护线作用,全面加强安全防控能力。

该公司自2月下旬开始摸底排查山火隐患,对55条线路2572基铁塔进行特巡特护,发现并消除山火隐患16处。结合目前正在深入开展的春季安全大检查工作,该公司各保线站积极开展防山火特巡排查工作,以早发现、早预防、早整改为目标,建立健全防山火应急预案。克服疫情期间村镇封路的困难,采取定期巡视与特殊巡视相结合的方式,开展针对防风防火、通道砍伐、缺陷处理、异物隐患的特巡。利用无人机进行精细化巡视,对线下墓地、林区、春耕烧荒、祭祀等易发生山火地段进行摸底排查,重点区域安排人员值守,加强山火警戒期、易发生山火气象条件下的特巡和蹲守,并及时清理输电线路通道内的枯枝、杂草,杜绝山火发生。

各保线站提前与当地政府、林业、消防等相关部门进行沟通联系,按照政企联动管控模式,积极作为,实现火情互报与资源共享,打造群防群治的多层护线网络;充分发挥输电线路通道属地化管理优势,与属地供电公司联合开展山火隐患排查,增加线路巡视次数,确保山火险情早发现、早处置;坚持24小时值班制度,落实好各级安全职责,确保抢修材料充足,人员、车辆随时待命。

在防山火工作中,该公司各保线站相继组织开展了防外破、防山火应急演练7次,组织人员深入乡村集镇、田间地头开展宣传,发放宣传单5000余份,设立宣传标识牌341块,提高民众对电力设施防山火工作的认识,做好防山火布控工作,维护输电线路安全运行环境。

目前,该公司已完成辖区输电线路及重点防火区域的巡查工作,同时,做好防山火应急响应和抢修准备,提前为清明节期间输电线路安全运行奠定坚实基础。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网