当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

陕西省首次月度电力直接交易顺利完成

日期:2020-04-01    来源:中电新闻网

国际电力网

2020
04/01
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西电力 发电企业 售电公司

3月25日,陕西省3、4月份集中竞价直接交易顺利完成。陕西全省共26家发电企业、45家售电公司和1860家用户主体参与交易并成交,总成交电量40.94亿千瓦时。这是在陕西经营性企业发用电计划全面放开后,陕西电力交易公司组织开展的陕西省首次月度电力直接交易,是继今年1月份完成首次年度自主协商直接交易后,陕西在创新交易机制、活跃电力市场方面取得的又一次突破,标志着陕西省正式建立了电力直接交易月度市场定期开市机制。

本次月度直接交易采用集中竞价方式,由发电企业、售电公司、电力用户通过电力交易平台,集中申报电量、电价,根据边际出清规则达成交易。陕西全省共26家发电企业、45家售电公司和1860家用户主体参与交易并成交,总成交电量40.94亿千瓦时(其中3月成交17.27亿千瓦时、4月成交23.67亿千瓦时),边际出清价格为351.5元/兆瓦时,释放改革红利约5322万元。至此,陕西省2020年电力直接交易成交总量已达320.94亿千瓦时,参与的经营性电力用户有29000余户。