当前位置: 电力网 » 电力工程 » 特高压直流输电 » 正文

陕北—湖北特高压直流工程湖北段3月30日开工

日期:2020-03-30    来源:湖北日报  作者:彭一苇 邹平

国际电力网

2020
03/30
16:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 湖北电力 输变电设备

3月30日,陕北—湖北±800千伏特高压直流工程湖北段开工,拉开了我省未来3年、近3000公里、新增1400万千瓦输电能力的特高压系列工程建设大幕。

该工程是国家“十三五”西电东送重点工程,是继晋东南—南阳—荆门1000千伏特高压交流示范工程以后第二条落点湖北的特高压工程,途经陕西、山西、河南、湖北4省,全长1137公里,工程规划投资185亿元,计划明年建成投运。该工程省外部分2月28日开工,湖北段途经武汉、孝感、黄冈、随州等地,需投资60亿元,建设武汉换流站、接地极及其线路工程、湖北段直流线路等工程。该工程也是新时代我国设计建设的首批特高压输电升级版工程。直流输电技术适用于大容量、远距离输电,特高压技术能够进一步发挥直流输电的优势,±800千伏特高压直流输电容量为传统±500千伏超高压直流的3倍、经济传输距离为其2.5倍,但单位输送距离损耗和单位容量走廊占地只有其50%,输电效益显著提高。建设者将在全面总结特高压15年科技攻关与建设运营经验的基础上,进一步提升特高压输电的安全可靠性、全寿命周期效益和标准化水平,依托工程全面推进“卡脖子”和“短板”技术创新攻关,带动输变电设备制造全产业链技术升级。

长期以来,湖北缺煤、少油、乏气,而陕西能源资源丰富,陕北—湖北特高压直流工程投运后,可将陕西丰富的风、光、火电打捆直送湖北,每年可输送电力400亿千瓦时,相当于替代使用原煤1800万吨、减排二氧化碳2960万吨,将有力保障湖北中长期电力供应、优化全省能源布局。

国网湖北电力相关负责人表示,在抓好该工程建设的同时,积极推进南阳-荆门-长沙、荆门-武汉、驻马店-武汉、武汉-南昌等1000千伏特高压交流工程建设,增强华中区域省间电网互济能力、湖北省消纳区外电力能力,满足湖北中长期负荷增长需要,并加快推进相关500千伏配套工程建设和城乡配电网升级改造,有效释放电网工程开复工对服务“六稳”工作的乘数效应,推动经济社会加快发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网