当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

锦苏直流累计外送电量突破2500亿千瓦时

日期:2020-03-28    来源:电网头条

国际电力网

2020
03/28
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锦苏直流 特高压电流 清洁能源

截至3月27日零时,±800千伏锦屏--苏州直流工程累计外送电量突破2500亿千瓦时,达到2533.9119亿千瓦时。跨区外送累计清洁能源居国内特高压直流工程之首。

锦苏直流西起四川省西昌市锦屏换流站,东至江苏省吴江市苏州换流站,线路全长2059千米,途经云南、四川、重庆、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏等八省市,承担着雅砻江下游锦东、锦西电厂及官地水电站的“西电东送”任务。该工程由我国自主研发、设计、建设,于2012年12月12日正式投入商业运行,解决了四川电网“丰余枯缺”的结构性矛盾,具有重大的经济效益和环保效益。

为充分发挥特高压直流远距离、大容量输电的优势,全力消纳四川水电,国网四川电力公司把是否有利于保障电网安全稳定作为检验工作的唯一标准。周密制定运维保障方案,多管齐下,多措并举,从机制、安全、科技等方面强化组织保障、加强风险管控、提升“硬”实力。

构建了政府主导、警企联合、群众护线相结合的电力设施保护长效工作机制,以推进“平安三电建设”为载体,提升跨区输电通道安全防护水平。

四川电力公司应用无人机协同巡视、低轨同步卫星防山火,加装智能可视化巡视装置,在线监测线路运行状况,实现了“空、天、地”的三维立体化保障。带电作业、带电检测、机器代人等已深入运用到特高压运维工作一线,有效提升直流输电线路的本质安全水平。

四川电力公司构建智能运检体系,在运检业务中引入“互联网+”、大数据等智能化手段,运用激光雷达测绘、三维建模等技术实现精确的定位预警,依托管控平台实现决策指令、执行信息的多平面实时交互,提升驾驭大电网的“硬”实力,1月25日,面对新冠肺炎疫情的肆虐,国网四川检修公司迅速启动Ⅰ级应急响应,一手抓疫情防控,一手抓电网安全。以六项措施(做好站内防护、做好后勤保障、严格管控检修人员、严格排查外出归来人员、做好突发状况处理预案、强化信息报送)、三道防线(实行封闭式管理和3班隔离轮值、组建应急预备队、做好远程控制应急运维准备)、 “人工+科技手段”的运维模式,全力保障特高压直流运检人员生命健康和输电设备安全稳定运行,为华东地区的疫情防控和经济运行提供强有力的电力支撑。

截止目前,锦苏直流经受了多种恶劣天气和长期满载重载运行的考验,未曾发生重大人身、电网事故和信息安全事件,有效促进了四川大凉山地区水资源大规模集约开发和安全高效外送,缓解了日益严峻的生态环境问题。

据统计,锦苏直流累计外送清洁能源超2500亿千瓦时,相当于为华东地区节约标煤1亿吨,二氧化碳2.4925亿吨;减排烟量6800万吨,二氧化硫750万吨,氮氧化物375万吨。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网