当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力财经 » 正文

国家电网“退房”大限将至,“巨无霸”鲁能告别房地产

日期:2020-03-27    来源:蓝鲸财经

国际电力网

2020
03/27
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 鲁能集团 中国诚通

国家电网针对中央巡视组此前指出的问题公布了整改落实情况。其中,关于坚守主责主业不够有力的问题,国家电网称,将下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。

由于国家电网的房地产物业一直以来都是由鲁能集团(下简称“鲁能”)和国网中兴承担,因此,“退房信号”一经发出,鲁能的命运再次引发市场关注。此次,资产数千亿的鲁能最终会走向何方?其将以何种方式谢幕?

聚焦主业,电网再接“退房令”

一直以来,作为国家电网的全资子公司,鲁能主要聚焦地产和能源,此外还以76.13%的持股比例,控股上市公司广宇发展,是国家电网房地产业务输出的主要平台。此次,按照国家电网的通知,鲁能集团难逃被“处置”命运。

2010年,为规范央企大规模进军房地产业的现象,国资委发布“退地令”,除中保利集团、华侨城集团等16家央企拥有房地产主业资质外,要求其余78家不以房地产为主业的央企全面退出房地产。彼时,国家电网并不在上述16家央企之列,直至2011年3月,国资委以“鲁能集团在被国家电网收购之前就已从事房地产业务且规模很大”为由,特批鲁能集团和其他4家企业(中航、神华、中煤、新兴)继续从事房地产业务。

手握“豁免权”,国家电网为何会在此时选择主动退出房地产业务?这令市场极为困惑。

58安居客房产研究院总监张波对蓝鲸房产指出,部分央企退出房地产领域原因在于,央企本身的定位是在拥有庞大的经济、金融和政策资源的情况下,承担创新型国家建设的使命,强化在拥有自主知识产权和核心技术方面投入。央企从长远来看必须聚焦于核心主业,并承担未来中国发展模式转型、经济结构调整的战略性任务。房地产虽然在经济中的比重较大,但并非央企应重点着力战场。

盘古智库高级研究员江瀚亦对此表示认同,在国资委要求各方聚焦主业的当下,国家电网作为国资委旗下央企,是否继续发展房地产业务,是根据其自身主业来决定的。

据天眼查信息显示,国家电网经营范围包括输电、供电、与电力供应有关的科学研究、技术开发、电力生产调度信息通信、咨询服务等,房地产业务并不在其中。

而鲁能近年虽一直在淡化房地产业务,将主导产业分为商业产业、文旅产业、体育产业、健康产业、科技产业、美丽乡村、民生产业和绿色能源。但除绿色能源之外,其余几项业务,仍和房地产相关。

由此来看,国家电网此次剥离鲁能集团或必然成行。

千亿鲁能,何去何从?

事实上,自国家电网宣布“退房令”以来,市场关于鲁能集团的去向问题,颇多猜测。据界面新闻报道,鲁能或将以“一企一策”的方式剥离房地产业务,即将按照一个地产项目作为一个主体,逐个分拆剥离。

但鲁能体量庞大,国家电网想要短时间内顺利出手并非易事。在2009年成为国家电网子公司之前,鲁能就已经大规模参与房地产开发业务,并在海南、北京等地囤有多宗土地。据官网介绍称,该公司拥有29年城市开发经验,布局全国23个省市区,累计开发建筑面积1300万平米。

2017年,鲁能曾创下893亿元销售额,业绩直指千亿。2017年9月,鲁能重组广宇发展,旗下部分地产资产实现借壳上市。即便如此,按照天风证券2017年的估算,当年鲁能旗下未注入上市公司部分的房地产业务体量超2000万方,货值超4000亿。

千亿资产之下,有分析人士认为,鲁能旗下的房地产业务较为庞大、繁杂,既涉及历史遗留问题,又与上市公司有较大关联。其“退房”涵盖哪些资产、是否涉及退出上市公司股份等,目前仍是未知。即便操作起来,也将经历一个长期、复杂的过程。

不过,同策咨询研究中心总监张宏伟却提出了不同的观点。他认为,鲁能整体打包出售的可能性会更大些。“对于整合方来讲,通过这次资产重组,其地产业务的优势、土地储备会进一步强化。”张宏伟表示。

此外,市场消息传出,中国诚通控股集团有限公司(下称“中国诚通”)大概率接手鲁能地产业务,并于今年年底前完成。据了解,接盘方中国诚通的使命之一就是接收经营性国有资产、主业剥离资产、困难企业等,实现企业清理退出或重组再生。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网