当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

贵州电网公司:靶心不散 力度不减 坚决打赢脱贫攻坚战

日期:2020-03-26    来源:南方电网贵州电网公司  作者:张祁 王明科 郑小红 谢静

国际电力网

2020
03/26
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 贵州电网 电力扶贫

当前距全面建成小康社会仅9个月多一点,贵州尚有约30万贫困人口,9个深度贫困县未摘帽,3个拟摘帽贫困县的贫困人口超过1万,大多是最难啃的“硬骨头中的硬骨头”。加之新冠肺炎疫情影响,贵州脱贫任务更加艰巨。

时间不等人,形势不等人。贵州电网公司在全面抓紧抓牢疫情防控的同时,迅速调整状态,系统部署脱贫攻坚工作,坚持靶心不散、力度不减,采取有序、有力、有效手段,切实做到突出重点、强化督战、发挥党组织和党员作用,把耽误的时间抢回来,把造成的损失夺回来,勇做全面建成小康社会的先锋队,确保按时高质量完成脱贫攻坚任务。

系统部署 重点突出

时间紧,一刻不能停,一天不能耽误。2月下旬以来,贵州电网公司相继召开2020年扶贫工作会,出台脱贫攻坚行动计划、督战方案、帮扶支持方案、“电亮先锋·脱贫攻坚行动”实施方案等一系列配套措施,对打赢脱贫攻坚战作出全方位部署。

任务重,必须要细化举措,明确责任。根据脱贫攻坚总体部署,贵州电网公司在行动计划中细化分解为九个方面34条措施,并明确责任单位和部门,按季进行工作管控,集中一切力量攻坚克难,确保按期完成各项脱贫任务。

难度大,更要突出重点,精准对焦。贵州电网公司明确了将9个未摘帽的深度贫困县,3个剩余贫困人口超1万人的县作为扶贫工作重点,特别是作为重中之重,出台了帮扶支持紫云县、毕节试验区等专项工作方案,集中资源优势,打好歼灭战,确保高质量实现脱贫目标。

贵州是全国脱贫攻坚的主战场,而毕节是贵州的主战场。9个未摘帽的深度贫困县中,3个在毕节;3个剩余贫困人口超1万人的县中,2个在毕节。为全力支持毕节脱贫攻坚,贵州电网公司将加快推进500千伏奢鸭线工程建设,科学谋划变电站新增布点和投资计划安排,改造5108个存量低电压、重过载台区,保障好138个易地扶贫搬迁安置点用电。

紫云县是贵州电网公司结对帮扶县,目前尚有未出列贫困村21个,剩余贫困人口3975户12940人,贫困发生率3.58%。今年将完成农网投资7523万元,支持紫云猫营工业园区黔冠公司和循环生态产业园发展,推进“一户一册”脱贫措施,支持紫云县“扶贫加油站”建设,积极用好财政扶持资金壮大集体经济。

“要切实提高政治站位,保持‘时不我待’的劲头,敢啃‘硬骨头’,坚决打赢脱贫攻坚战。”贵州电网公司董事长、党委书记尚春强调,要守牢“三个绝对不能”的底线,即绝对不能因为电网原因影响脱贫攻坚的推进;绝对不能因为帮扶不力导致结对帮扶点未能如期脱贫摘帽;绝对不能出现扶贫资金被挪用、占用、私用的现象。

强化督战 压实责任

“沿河县是国家级深度贫困县,是铜仁目前唯一一个未脱贫出列的县。我们坚持资源要素向沿河再倾斜,并派出25名攻坚督战队员全程督战,深入查找并及时沟通协调解决存在的突出问题。”贵州电网铜仁供电局脱贫攻坚督战队队长陈锐说道。

脱贫攻坚,一户不能漏,一人不能少。脱贫的责任能否压实,攻坚的措施能否落地是关键。为此,贵州电网公司通过强化督战为脱贫攻坚保驾护航,确保“劲”用在刀刃上,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。

在督战中,贵州电网公司紧盯脱贫攻坚主要指标、重要事项、关键节点,明确七个方面22项督战要点,确保今年6月底前,全面完成各级党委政府部署的脱贫摘帽目标,下半年及时查缺补漏,巩固脱贫成果。

既要“督”更要“战”。贵州电网公司明确了省公司主“督”、地市供电局“既督又战”、县局主“战”。省公司督战队每月开展不少于1次的综合督查。地市供电局发挥主体作用,统筹整合资源,强化对县局的支持帮扶和督促检查。县局具体组织实施脱贫攻坚工作。

“脱贫攻坚督战的目的是推进工作,既要督促落实,又要解决问题。”公司规划部负责人谈道,督战队将坚决杜绝形式主义,正确处理好“督”与“战”的关系,不层层加码,不拔高标准,也坚决禁止降低标准、弱化要求,确保达到“以督促战、重在实效”的目标。

深度融合 攻坚克难

“电不愁、路通畅,节假日忙都忙不过来,我们这个山沟沟能做生意了。”遵义市凤冈县进化镇临江村黔北农庄老板龚光明高兴地说。

临江村原来的供电线路长,造成末端电压低,故障率高,给群众生产生活带来不少困扰。“我们深入开展‘电亮先锋’书记项目,组织党员突击队冲锋在前,为当地产业发展提供了坚强的电力支撑。”临江村供电线路改造作为自己的书记项目,贵州电网遵义供电局党委书记练波深入现场带队作战,确保该项目提前2个月保质保量完成。

打赢脱贫攻坚战任务越艰巨,越要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。贵州电网公司将“电亮先锋·脱贫攻坚行动”作为推动党建工作与改革发展生产经营深度融合的重要抓手,坚持“书记抓”“抓书记”,切实做到“四个优先”,即扶贫工作优先谋划、扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫措施优先落实,确保了脱贫攻坚工作力量只增强、不减弱。

在“电亮先锋·脱贫攻坚行动”中,贵州电网公司提出,要找准重点任务和难点问题,运用书记项目、党支部行动计划,以及党员突击队、党员服务队等载体,充分发挥党组织和党员作用,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。

具体实施中,书记项目重点围绕情况复杂、涉及面广、示范效应强的重点难点任务。党支部行动计划突出围绕消除电压低、可靠性差等“黑点”问题,并与帮扶点开展支部联建,共同提高贫困村党支部班子打赢脱贫攻坚战的能力。党员突击队和党员服务队分别围绕脱贫攻坚电力保障和畅通服务客户“最后一公里”,切实解决急难险重任务。

不获全胜不收兵。贵州电网公司将按照南方电网公司党组和贵州省委省政府的决策部署,咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,为贵州撕下贫困标签贡献电网力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网