当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全措施 » 正文

广东深圳供电局实施战“疫”专项行动

日期:2020-03-26    来源:南方电网报  作者:成坤

国际电力网

2020
03/26
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深圳供电局 南方电网 电力疫情防控

近日,深圳供电局实施了“快送电、增动能”战“疫”专项行动,在抗击疫情期间全面支持企业复工复产,全面服务粤港澳大湾区发展,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区,努力打造世界一流的电力营商环境。

“本次‘快送电、增动能’战‘疫’行动共包含5方面共16项具体举措,核心在于通过建机制、促联动、挖潜能,急客户之所急,全力响应客户特殊时期用电业务办理需求,实现快送电。”深圳供电局市场部负责人黄慧山介绍道。

实现客户“一次都不跑”

推广远程办理,提高办事效率是16项举措中最直接有效的。深圳供电局通过上线电子签章及上门预约服务功能,进一步优化推广“在线签署”+“上门服务”模式,实现业务受理资料、供电方案、供用电合同在线推送,上线电子签章及上门服务预约功能,优化升级低压客户用电报装“三零”服务(零上门、零审批、零投资),实现客户“一次都不跑”,大幅降低等待时间。该局从客户视角出发,还优化压缩设置办电环节,低压客户仅两个环节,10千伏高压客户仅3个环节,严格执行精简环节后的业扩报装流程。

同时,客户可以通过远程渠道发起暂停、临时性变更业务,该局优先通过远程方式指导客户,并对疫情期间客户提出的减容恢复、暂停恢复、基本电费计收方式变更的用电需求当日办结。

举全局之力协调解决客户用电需求

“我们建立了客户潜在用电需求和重点关注项目两个台账清单,一方面安排专人跟进客户需求,制定服务计划后严格管控,另一方面对部分客户临时提出大容量用电需求短期难以满足的,组建由规划、营销、基建、调度等多专业组成的团队,按照‘一户一档’逐单评审及跟进,通过建设提速、跨区协调、加装储能等方式深挖片区供电潜能,直至最后销号。”深圳供电局市场部业扩专责叶国雄说,“我们对清单内的用电业务实行提级管理,举全局之力全力协调解决,进一步加快客户电力接入速度。”

该局对客户新增用电需求实行“两个清单、四级机制”管控模式。同时为确保客户需求响应速度和质量,该局还搭建起业扩工单主人、区供电局、市场部、客户全方位委员四级管理机制,客户用电需求最高可提请该局主要负责人协调解决,保障“快送电”落到实处。

业扩配套工程也是关键一环。深圳供电局重点加强业扩配套项目实施中各专业部门的管理协同,在客户提出用电需求即纳入管控“进度图”,从项目立项、设计出图、物资供应、项目建设进行全流程、全方位监控,并及时对其中难点、堵点精准施策。

持续加强政企联动,加快电网建设亦是本行动的重点。满足客户用电需求离不开电网基础设施的建设和投入,深圳寸土寸金,主网建设长期面临规划难落地、管廊难协调、建设周期长等问题。为此,深圳供电局积极建立市、区两级重大项目、重点工程、产业用电信息沟通协调机制,积极联动政府相关部门,全力争取输变电工程建设的空间资源,加快审批流程,有力保障客户用电需求提前获知、提早部署、快速响应。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网