当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

广西大藤峡首台发电机组一次性开机成功 将于3月底按期投产发电

日期:2020-03-26    来源:中国新闻网

国际电力网

2020
03/26
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大藤峡水利枢纽 水利工程 发电机

广西大藤峡水利枢纽左岸厂房首台水轮发电机组(8号机)3月25日一次性开机成功。大藤峡水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程的标志性工程和珠江流域关键控制性工程。水电八局供图

中新网北京3月25日电 (唐炜 张素)广西大藤峡水利枢纽左岸厂房首台水轮发电机组(8号机)25日一次性开机成功,各项性能指标满足设计要求。

中国电建水电八局相关负责人表示,经过紧张缜密的调试,技术供水系统、透平油系统、高低压供电系统、继电保护和监控系统、消防系统等共20多个系统陆续调试完成,8号机组一次性开机成功,为大藤峡水利枢纽3月底按期投产发电奠定了坚实的基础。

大藤峡水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程的标志性工程和珠江流域关键控制性工程,肩负防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等重任,工程总投资357.36亿元人民币。按照工程建设计划,蓄水将分两个阶段进行,第一阶段计划用10至15天的时间,将上游库区蓄至44米高程,满足船闸通航和首台机组发电两大关键节点目标需求;

第二阶段到5月中旬前蓄至52米高程,库容16.1亿立方米,相当于110多个西湖水量,将有效提升粤港澳大湾区水安全保障能力和通航等级,西江亿吨黄金水道初步形成。

据介绍,大藤峡水利枢纽共安装8台轴流转浆式水轮发电机,其中左岸厂房3台机组,右岸厂房5台机组,总装机容量160万千瓦,单机容量20万千瓦,首台发电机组为左岸厂房8号机组,发电机组按远方遥控管理方式设计,采用自动发电控制和自动电压控制模式运行。

中国电建水电八局相关负责人说,首台机一次性开机成功,是参建各方紧密协作、共同努力的成果。为确保发电目标如期实现,大藤峡公司组织设计、监理、厂家全方位参与,水电八局成立了督导组,组建了“保发电”组织机构,配置了优秀的调试团队,制定了操作性强的安装调试方案。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网